Происшествия

17:31, 24 ноября 2022

Туляки рассматривают иски призывников, а москвичи вымогают у военкомов стиральные машины

Туляки рассматривают иски призывников, а москвичи вымогают у военкомов стиральные машины

На сегодняшний день жители Тулы и области подали 11 исков об оспаривании призыва по частичной мобилизации. Сейчас в производстве судов находятся три дела, е два рассматриваются в Алексине и Новомосковске, три иска перенаправлены по подсудности военному суду, а три заявления оставлены без рассмотрения, так как их подавали не сами мобилизованные, а их жены, не имеющие доверенностей.

Об этом рассказали председатель Тульского областного суда Игорь Хорошилов и председатель Тульского гарнизонного военного суда Сергей Ковалев, отвечая на вопросы по поводу нарушений, связанных с работой призывных комиссий, и нарушений, связанных с частичной мобилизацией военнослужащих. Пресс-конференция состоялась в  Арбитражном суде Тульской области, а ее участниками стали  тульские судьи - делегаты Х Всероссийского съезда судей.

В числе исков, касающихся нарушений по призыву, нет заявлений о вымогательстве и взятках, отметили судьи.

Между тем именно на взятке попался полковник, проверяющий набор призывников в Москве.

«Коммерсант» пишет, что сотрудник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба вооруженных сил полковник Иван Мертвищев попался на коррупционной статье УК. 235-й гарнизонный военный суд Москвы отправил его под домашний арест на два месяца.

В связи с призывной кампанией, начавшейся 1 ноября, должен был проверить Объединенный военный комиссариат в Западном административном округе Москвы. За неделю до проверки, по данным издания, он позвонил военному комиссару ОВК и предупредил, что найдёт к чему придраться. Но решить проблему может стиральная машина стоимостью не менее 70 тыс. руб.

Военный комиссар сделал вид, что согласился, а сам обратился в ФСБ. Машинка была куплена, и при её получении Мертвищев был задержан.

517-й военный следственный отдел СКР возбудил в отношении него уголовное дело о получении взятки, сопряженном с вымогательством (статья 290, часть 5, УК РФ). Полковник полностью признал вину.

Новая стиральная машинка найдет теперь другого хозяина. А кому-то придется воспользоваться ведром…

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей