Происшествия

17:30, 18 августа 2016

В суде призывают ужесточить наказание виновного в ДТП водителя автобуса "Москва-Ереван" на трассе М-4

В суде призывают ужесточить наказание виновного в ДТП водителя автобуса "Москва-Ереван" на трассе М-4

2 августа приговором Узловского городского суда гражданин Республики Армения Гарник Арутюнян признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Напомним, ДТП произошло 3 ноября 2015 на 221 км + 235 м автодороги М-4 «Дон» в Узловском районе Тульской области. В результате аварии 9 пассажиров скончались, 7 пассажирам причинен тяжкий вред здоровью.

Пренебрегая требованиями правил дорожного движения Арутюнян Г.Н. не справился с управлением автобусом, пересёк сплошную линию дорожной разметки, пересекать которую запрещается, совершил наезд на металлическое ограждение, установленное на левой обочине, потерял контроль над движением транспортного средства, отчего автобус пересёк проезжую часть и опрокинулся на металлическое ограждение, расположенное на правой обочине. 

В прениях сторон государственный обвинитель просил назначить наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет 8 месяцев с лишением права управления транспортным средством на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд назначил наказание Арутюняну Г.Н. в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев суд, признав в качестве смягчающего наказание обстоятельства – оказание помощи потерпевшим непосредственно после совершения преступления. После ДТП осужденный помогал пассажирам выйти из автобуса.

Вместе с тем, данное обстоятельство не может являться безусловным основанием для смягчения наказания, так помощь пострадавшим пассажирам в соответствии с Правилами дорожного движения является обязанностью водителя.

В связи с этим государственный обвинитель по делу в связи с несправедливостью приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного наказания в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда принес апелляционное представление с предложением изменить приговор в отношении Арутюняна, усилив его наказание.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий