Музейное лето

17:11, 20 августа 2022

В Белеве проходит многожанровый фестиваль «Преображение»

В Белеве проходит многожанровый фестиваль «Преображение»
Белев празднует 875-летие многожанровым фестивалем «Преображение». Он состоит из множества мероприятий, отражающих традиции города.

Главная площадь города стала местом проведения масштабного праздника «Яблочное чудо», посвящённого Году культурного наследия народов России. На улице Прохоровской развернулись торговые ряды. На улице Фруктовой прошел чемпионат по скоростному кипячению самовара, дегустация и чаепитие по-белевски., на улице Ключевой прошли мастер-классы, а на Засечной – квест «Тайны белевских улиц» и игры «Богатырской заставы». На Кустарной работала площадка ремесленного двора «Добродей».

На главной сцене прошло дефиле «Кружевокружение» и показ дизайнерской одежды «Филимоновские выкрутасы» от модельного агентства «Линда». 

В историческом Елизаветинском сквере организована архивная выставка «Старый город» и пленеры тульских художников. Выставки и экскурсии проходят в Белевском краеведческом в музее им. П. В.Жуковского и библиотеке им. В. А.Жуковского. Экскурсоводы работают по всему городу.

Главным событием дня стала фиксация в Книге рекордов России новых достижений белёвских народных промыслов: 875-метрового кружевного плетешка, 189-сантиметрового куябрика (уникального цельнометаллического кованого ножа) и 10-метровой корзины (плетёной фруктовницы) для яблок - основы традиционных белёвских сладостей.

Праздничные мероприятия проходят в рамках проекта «Музейное лето».

6+
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий