Рекламный баннер.

Музейное лето

13:38, 10 июня 2022

В Туле возродили музей «Палата древностей»

В Туле возродили музей «Палата древностей»

В Туле состоялось открытие епархиального музея «Палата древностей». Музей расположился в приделах Николо-Владимирского храма и является продолжением древнейшего музея Тульской губернии, основанным выдающимся краеведом и древлехранителем Николаем Троицким.

В экспозиции музея представлены предметы церковного искусства, литературы, богослужебной утвари, облачение священнослужителей. Коллекция сформирована из пожертвований прихожан храма и рассказывает об истории Тульской Епархии и жизни православной церкви на Тульской земле.

В правом приделе храма расположился выставочный зал, где разместилась выставка, посвященная святой мученице Александре Федоровне.

На открытии музея присутствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, Настоятель храма— протоиерей Матфей Валуев, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, прихожане храма, представители культурного сообщества, в частности руководители тульских музеев и тульской областной библиотеки. Для гостей выступил хор Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского.

«Сегодня мы находимся на пороге знаменательного события, когда после долгой и кропотливой работы в пределе святого первомученика Архидиакона Стефана увидим предметы, что прошли вместе с нашим отечеством суровые испытания XX века, которые выдержал наш народ благодаря вере. Экспозиция музея собиралась в течении последних двух десятилетий с любовью, научным интересом и трепетным отношение и будет продолжать пополняться»,- сказал Владыка.

В своём приветственном слове министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина обратила внимание, что первый историко-краеведческий и художественный музей в Тульской области зародился именно из Палаты древностей.

«Николай Иванович Троицкий заложил очень важное начинание для всего музейного дела в Тульской губернии: собирание и хранение коллекций, активная научная и просветительская работа. И сегодняшнее событие подтверждает то, что благодаря трудам церкви и попечения владыки митрополита Алексия это дело сохраняется и продолжается. Уверена, что храм, который находится в исторической части города, будет интересен многим туристам и поломникам, прибывающим в наш регион со всей страны», - отметила министр.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил региональное министерство культуры за плодотворное сотрудничество, которые обе Епархии осуществляют на Тульской земле.

Николай Иванович Троицкий был известным историком-краеведом, основателем первого тульского научно-исторического общества - историко-археологического товарищества, автором работ по истории культуры и археологии Тульского края.

В 1884 году в Туле было положено начало первому губернскому музею, где Н.И. Троицкий был не только главным организатором, но и первым значительным вкладчиком. Изначально музей состоял из историко-археологической коллекции краеведа и исторически ценных предметов ризницы Тульского архиерального дома. Первоначально музей назывался Епархиальным древлехранилищем, а позднее — Палатой древностей, располагаясь в нижнем этаже церкви Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе. Музей просуществовал до 1917 года. С 1918 года на его основе начали открываться первые государственные музеи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий