Рекламный баннер.

Наука

17:08, 24 мая 2022

В Тульской области ведут археологические исследования с помощью лазерного сканирования

В Тульской области ведут археологические исследования с помощью лазерного сканирования

К открытию нового археологического сезона Государственный музей-заповедник «Куликово поле» представил результаты использования современных технологий по дистанционному лазерному сканированию при проведении археологических исследований.

Технология ЛИДАР на сегодня – самая современная и эффективная для изучения исторического ландшафта. Она помогает исследовать рельеф местности, исключая при создании компьютерной модели не только искусственные сооружения, но и любой растительный покровом: от травы и листвы до кустарников и деревьев. На основе данных, полученных путем дистанционного лазерного сканирования, можно быстро создать полную трехмерную модель местности, «убрав» все, что мешает ее изучению. 

EoZCsIXXYldOKIG_n6T1Pxyq9RtLMNBVrewbMlka-v2Lo6gI9j02vaSa6hdkX1HpX7A_TuLW2AqNycpKGB1pMaKz.jpg

На такой модели можно увидеть древние валы и курганы, следы давно разрушенных построек. Кроме того, на трехмерную модель можно очень точно нанести все археологические находки и природные объекты. ЛИДАР позволяет «увидеть» тысячи новых памятников, которые традиционными методами могли бы никогда не быть обнаружены. А в перспективе это – еще и возможность автоматической классификации объектов, постановки их на учет.

Gu5kZ46NRUfcE8PzA_Sf4pHEa1FfWamL5mAqgOpRV98kIfpcqtVofvujNLDd6Ald8tM4KFQ53ncWNVzJUYTdqXit.jpg

  Технология ЛИДАР впервые была применена в ходе совместного проекта Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Фонда развития науки и культуры «Таволга» в 2020 году для сканирования лесных массивов Тульской засечной черты, скрывающих древний производственный металлургический центр у деревни Малая Стрекаловка. В 2021 году, также впервые, эту технологию археологи стали применять при изучении полей сражений. На Куликовом поле было отсканировано около 1,5 тысяч гектаров поля битвы.  

sW8t0FBJtwIFTQgM9sWjSessTBEeVODC6zvEBHpkb4bkG0eLAGMeUmt8l0JgqFtI1TRseD6CCvNP_LiDwc0x4pmN.jpg

- В наш стремительный, динамичный век очень важно проводить исследования не только на современном уровне, но и максимально быстро, и максимально возможными площадями, - подчеркнул директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. -  Любой человек, берущий в руки лопату, через пять минут понимает, что у него есть поясница, и его физические возможности ограничены. Теперь нам нет необходимости «брать лопату», а, когда доходит до нее, мы максимально четко понимаем цель и степень ответственности. Жажда научного знания в человеке неистребима, а новейшие технологии помогают получать максимум информации в кратчайшие сроки, не разрушая памятники археологии, что особенно важно.  
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий