Рекламный баннер.

Образование

16:29, 26 июля 2022

Образовательные программы IT-отрасли будут субсидировать

Образовательные программы IT-отрасли будут субсидировать

Правительство страны постановило субсидировать программы, нацеленные на подготовку кадров для IT-отрасли. Документ подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

В пресс-службе кабмина пояснили, что речь идет о специальной годичной программе, которая стартует с нового учебного года. Ее организаторы – Университет 2035.

«Обучение будет проходить в дистанционном формате. При стоимости обучения 95–110 тыс. рублей на человека государство будет софинансировать до 85 тыс. рублей. То есть для самих участников программы курс будет максимально бюджетным» – сказано на сайте правительства Российской Федерации.

Лекторами станут привлекать преподавателей ведущих вузов России, а слушатели этих курсов смогут пройти обучение и повысить свою квалификацию по таким специальностям, как «Аналитик данных», «Инженер данных», «Технический аналитик», «Архитектор в области искусственного интеллекта», «Архитектор данных».

В правительстве отмечают, что за три года на программу выделено 575 миллионов рублей. Средства на это предусмотрены в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Инициаторы проекта полагают, что до 2024 года свою квалификацию по программе повысят больше шести тысяч четырехсот человек.

Помимо этого, кабмин страны будет субсидировать допобучение школьников 7–11классов по направлениям, связанным с искусственным интеллектом. Оператором программ станет президентский фонд «Талант и успех», а на реализацию проекта выделяется 415 миллионов рублей. «Дистанционные бесплатные занятия познакомят ребят с базовыми понятиями искусственного интеллекта и основами программирования. Итогом обучения должны стать проекты школьников с использованием искусственного интеллекта» – подчеркивают в правительстве.

Там отмечают, что ребята, подготовившие лучшие работы, станут участниками финала в образовательном центре «Сириус». А всего пройти курс обучения с нынешнего по 2024 годы, по расчетам авторов инициативы, должны не менее 100 тысяч школьников.

Напомним, ранее кабмин принял решение о субсидировании программы обучения информатике для школьников 8–11 классов.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей