Образование

14:49, 14 августа 2022

Определены контуры новой национальной системы высшего образования

Определены контуры новой национальной системы высшего образования
В российских вузах вернут специалитет (курс обучения не менее 5 лет) по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил во вторник президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2022 года.

«Наша генеральная линия - специалитет, аспирантура должна быть научной, а не учебной. И, конечно, сохранить бакалавриат в тех случаях, когда это диктуется какими-то условиями. И, безусловно, разрешить после специалитета поступать в магистратуру, а не запрещать, как сейчас», - сказал ректор.

Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену дискредитировавшей себя Болонской.

Какой, по вашему мнению, должна быть новая система высшего образования в России? В каких случаях, на ваш взгляд, имеет смысл сохранить бакалавриат? Какие выводы можно сделать из истории внедрения в России Болонской системы?

Московский Валерий Евгеньевич, директор волейбольного клуба "Тулица", член Общественной палаты Тульской области, отвеитил на этот вопрос:
«Я считаю, что уровень образованности в нашей стране до введения Болонской системы никак нельзя назвать низким или отсталым. Углубленное изучение предмета, позволяло многим выпускникам ВУЗов максимально быстро вливаться в научную среду, эффективно работать на благо отечественной науки. Конечно, у Болонской системы есть некоторые плюсы, но в целом она для России не подходит, что и показали последние годы. Конечно, нужно вернуть углубленный специалитет и проанализировать, что из предыдущего можно использовать в будущем».


Также высказался Игнатов Алексей Сергеевич, политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг»:
«Возврат к нормальной системе высшего образования - подготовке полноценных специалистов в течении 5 лет, а не бакалавров-недоучек, можно только приветствовать! Вообще, нам нужно отбросить все чуждые нам наносы от «западных партнеров» и вернуть четкую, эффективную систему советского высшего образования.
Упор на подготовке инженерных кадров, медиков, педагогов, агрономов и других - это поможет решению государственных задач и обеспечению самодостаточности и независимости страны».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий