Образование

12:38, 10 февраля 2023

Тульские сироты смогут бесплатно получать вторую профессию

Тульские сироты смогут бесплатно получать вторую профессию

И эта возможность появится у них уже в 2024 году. На официальном сайте Госдумы сообщается о принятии в первом чтении документа о дополнительных гарантиях в сфере образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

В законопроекте прописана возможность для этой категории граждан, уже получивших профессии рабочего или служащего, еще раз пройти бесплатное профессиональное обучение, чтобы получить другую профессию.

Нередко бывает, что молодой человек, обдумывающий житье, совершает ошибку и получает не то профессиональное образование, которое бы соответствовало его ожиданиям, способностям и было востребовано на рынке труда. Когда есть родители с их материальной и моральной поддержкой, исправить ошибку проще. А сиротам, считают депутаты, помогать в таких ситуациях должно государство.

-Дети-сироты с ограниченными возможностями здоровья смогут получить вторую профессию бесплатно, — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Во время обучения им будут ежемесячно выплачивать стипендию из регионального бюджета и раз в год — пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Дети-сироты, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются в особой поддержке. После принятия закона у них будет больше возможностей адаптироваться к изменениям на рынке труда, найти интересную работу и самореализоваться.

Закон должен вступить в силу 1 января будущего года, уточнил Володин.