Образование

15:43, 20 января 2023

Тульским Ломоносовым вручили дипломы лауреатов именной стипендии регионального правительства

Тульским Ломоносовым вручили дипломы лауреатов именной стипендии регионального правительства

В стенах Тульского государственного университета в честь Дня аспиранта состоялась церемония вручения Павлу Рыбочкину и другим соискателям ученой степени кандидата наук дипломов лауреатов именной стипендии регионального правительства.

Аспирант ТулГУ Павел Рыбочкин обучается на третьем курсе. Направление – химические науки, а профиль – физическая химия. Впереди еще год учебы. А научно-исследовательской работой собеседник заинтересовался еще на втором курсе бакалавриата, с той поры прошло почти семь лет.

«Изыскания начинались в области получения кремнийорганических материалов, сейчас тема расширилась – часто можно услышать о создании антисептиков, о кремнийорганическом материале, содержащем антисептическое вещество и который мы планируем наносить; он будет постепенно выделять антисептик на поверхность, – говорит Павел Владимирович. – Разработка может использоваться в медицине: для обеспечения полной стерильности рабочих поверхностей в больницах, лабораториях, чтобы не происходило заражения. Пандемия коронавируса тоже нас подтолкнула, но не только она, а еще и бактериальная, и грибковая инфекции. Теоретически сможем сэкономить антисептическое вещество, уменьшить затраты на него. Пока у нас все в стадии лабораторных разработок – до клинических испытаний еще не дошло. Трудимся командой. Есть и параллельные работы: нам в лабораторию привезли электронный микроскоп, планирую выполнять различные исследования на нем – ведь молодой ученый зачастую не ограничивается одной темой, ему часто нужны знания из других областей».

Собравшихся приветствовал ректор вуза Олег Кравченко. Он отметил: нужно оснастить университет приборами, оборудованием, без которого по некоторым направлениям работы ученым невозможно получать результат. Да, если ты гуманитарий – достаточно компьютера. А если физик, химик? Благо, уже в 2022-м туляки получили оборудование – благодаря поддержке НОЦ «ТулаТЕХ». Так, у нас появился электронный микроскоп, газовый хромотограф, промышленный 3D-принтер, реакторы... Вуз выбрал такие стратегические проекты как перспективное вооружение, химикобиологическое и экологическое направление, композитные материалы.

«У вас сейчас очень интересное время – творческое. Вы себе выбрали такое же очень интересное направление работы. Что вас отличает от других? То, что вы хотите узнать что-то новое, то, что не знает никто другой, то есть сделать какое-то открытие, посмотреть, как будет изменяться мир, – обратился к молодым светилам Олег Александрович. – Если вспоминать историю, то у нас много великих ученых – прежде всего, это Михаил Ломоносов, у которого была огромнейшая жажда знаний и который во многих сферах сделал массу открытий, а главное – он положил начало серьезному российскому образованию. Я помню, когда сам был аспирантом: хотелось что-то сделать полезное и увидеть результаты своей работы. Желаю, чтобы и вы, когда станете заниматься какими-то исследованиями, увидели конкретные результаты, которые могли бы принести пользу, в первую очередь, государству, региону. Кто-то занимается и теоретическими исследованиями – здесь результатом станут фундаментальные публикации хорошего уровня; тут важно не их количество, а качество. А тем, кто тяготит к прикладным разработкам, скажу: они сейчас сильно востребованы в стране, занимайтесь реальными вещами, которые понадобятся предприятиям. К тем темам, в которых задействован вуз и которые изучают и состоявшиеся ученые, я вижу большой интерес со стороны предприятий, прежде всего, ОПК: есть потребность в разработке вооружения, а также новых технологий, которые могут применяться как в оборонке, так и в гражданской промышленности».

Дипломы вручал молодежи и председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер. Он признался: когда работал над кандидатской – сначала морально готовил себя, а потом на три-четыре месяца закрылся от всего происходящего в мире, сел в кабинет и стал писать итоговый текст.

«Когда ты в таком погружении – ты словно перешел в другое измерение, занимаясь любимой темой, углубляясь в проблематику и открывая что-то новое. Получается результат, и это здорово! Ты в первую очередь должен быть сам доволен. Вы – молодое пополнение команды научно-технологического развития Тульской области, вы будете закладывать фундамент дальнейшего развития науки и высшего образования в нашем регионе, – произнес Максим Владимирович. – Наш край входит в пятерку лидеров в ЦФО по целому ряду показателей: внутренние затраты на исследования и разработки, численность исследователей, объем отгрузки инновационных товаров, работ, услуг. Регион – активный участник нацпроекта «Наука и университеты». У нас действует НОЦ «ТулаТЕХ», уже два года более 100 миллионов рублей, получаемых из федерального бюджета, направляются на поддержку научной деятельности, на развитие научно-исследовательской инфраструктуры, на строительство и открытие лабораторий. Концепция развития инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», сформированного Тульской областью, поддержана Правительством РФ и вошла в перечень 42 инициатив на федеральном уровне, реализуемых в стране. Очень приятно, что в конце прошлого года мы получили от Министерства науки и высшего образования РФ подтверждение, что ТулГУ и Тульский педуниверситет стали полноправными участниками программы «Приоритет – 2030» (что означает дополнительную поддержку и финансирование на развитие учебной, материально-технической, научно-исследовательской базы). Все это – итог нашей с вами общей деятельности, вы вносите свою лепту в эти показатели, в публикационную активность, в различные индексы. Желаю, чтобы вы не просто получали удовлетворение от своей научной деятельности, от проектов – хочу, чтобы они носили действительно прикладной характер, были значимыми для социально-экономического развития Тульской области; и хочу, чтобы в вашей жизни еще одной знаменательной датой, праздником стал день успешной защиты вашей кандидатской диссертации».

За руководство аспирантурой в ТулГУ отвечает проректор по научной работе Михаил Воротилин. Он напомнил: первая докторская диссертация в вузе была защищена в 1969 году, а потом за 30 лет в стенах политеха защитились 1546 кандидатов наук и 192 доктора наук.

«Сейчас семья аспирантов – это 257 человек, из них 150 – бюджетные; ведут аспирантуру 217 высококвалифицированных сотрудников, ежегодно мы стараемся защищать по 4-5 докторских диссертаций и свыше 30 кандидатских, – перечислил Михаил Сергеевич. – Вы – элита, ждем от вас скорейшей защиты! Вы продолжите работу в университете на преподавательских и научных должностях».  

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий