Политика

09:30, 26 ноября 2021

Как в Тульской области поддержат развитие сельского туризма?

Как в Тульской области поддержат развитие сельского туризма?

На 30-м заседании Тульской областной Думы был принят закон «О внесении изменения в статью 41 Закона Тульской области «О туристской деятельности на территории Тульской области».

«Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», – пояснила заместитель председателя комитета Тульской области по развитию туризма Елена Мартынова. – В закон о туристской деятельности с 1 января 2022 года впервые вносится понятие «сельский туризм». При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются новым полномочием – реализация мер по его поддержке».

Соответствующие изменения вносятся в закон области, информирует сайт www.tulaoblduma.ru. По словам Елены Георгиевны, в период пандемии интерес туристов обратился именно к таким видам отдыха, которые позволяют провести время на природе уединенно и в то же время достаточно интересно.

«В регионе уже есть объекты сельского туризма и есть предприниматели, которые активно участвуют в разработке новых проектов этого направления», – сообщила Мартынова.

Предполагается, что поддержка сельского туризма будет осуществляться в виде грантов, которые в форме субсидий регионам будут софинансироваться из федерального бюджета в рамках ведомственного проекта «Развитие сельского туризма (агротуризма) в Российской Федерации». Как рассказала Елена Мартынова, одним из предпринимателей региона уже подготовлен полный комплект документов по заявке на грант в размере до 10 миллионов рублей на реализацию проекта в сфере сельского туризма в 2022 году.

«Поддержка любых видов туризма очень важна, ведь это источник пополнения бюджета, а в данном случае – и бюджета сельских домохозяйств. Это дополнительная возможность развития сельских территорий – дорог, общественных пространств», – поддержал законопроект зампред областной Думы Александр Рем.

«Сельский туризм – перспективное направление. Его можно считать также экологическим туризмом. Мы в Ясной Поляне фактически занимаемся им с 2012 года, когда выиграли президентский грант на развитие волонтерского движения. Это тоже своего рода сельский туризм, – пояснила журналистам депутат областной Думы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – В период пандемии стал больше интересен индивидуальный туризм, путешествия всей семьей, возможность созидательного отдыха, когда можно не только увидеть новые места, но и что-то сделать своими руками, принести пользу. Изменение законодательства поможет развивать это направление».

На 30-м заседании Тульской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Николай Воробьев, было рассмотрено 28 вопросов, в том числе принято 9 законов области.