Политика

19:37, 17 октября 2014

Президент Беларуси ответил на вопросы тульского журналиста

Президент Беларуси ответил на вопросы тульского журналиста
Минск. 16 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко дал пресс-конференцию для региональных российских СМИ.

Александр Лукашенко общался с журналистами более пяти с половиной часов. За это время он успел объяснить свою позицию по поводу событий на Украине, рассказать об особенностях сотрудничества с Россией и о собственном политическом будущем.

Так, Лукашенко подчеркнул, что по Беловежским соглашениям странам было обещано, что они сохранят прежние границы. И с этой точки зрения он негативно относится к любым ситуациям, в которых одно государство присоединяет к себе часть другого государства. При этом президент Беларуси заметил, что в ситуации с присоединением Крыма к России он винит украинские власти, которые сами создали условия для того, чтобы полуостров вышел из состава Украины.

Лукашенко неоднократно отмечал, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Россией, расширении торговых, экономических и культурных связей. А также заверил, что Беларусь остается надежным партнером для братского народа.

"Соглашения, которые мы заключили с регионами России, для нас святы. Все принятые на себя обязательства мы выполним", – подчеркнул Лукашенко.

В пресс-конференции принимали участие более 100 российских журналистов. Тульскую область представляла главный редактор газеты "Тульские известия" Ирина Михеева. Она поинтересовалась у Лукашенко, кого он считает для себя конкурентом на президентских выборах, которые состоятся в республике в 2015 году.

Белорусский президент ответил, что в настоящий момент среди оппозиции не видит достойных кандидатов на данный пост. При этом он считает, что президентами не становятся, а рождаются: чтобы возглавлять государство, человеку нужен особый талант, связь с народом и понимание его потребностей, без этого руководить страной не получится. При этом он отмечал, что еще не принял решения относительно участия в выборах.

После дополнительных вопросов Лукашенко добавил, что если бы выборы проходили завтра, то он выдвинул бы свою кандидатуру на президентский пост еще раз, и если не случится ничего сверхординарного, то он сделает это и в 2015 году. 

Подробности читайте в ближайших номерах "Тульских известий".