Политика

20:01, 10 сентября 2023

Центр общественного наблюдения завершил работу в Единый день голосования в Тульском регионе

Центр общественного наблюдения завершил работу в Единый день голосования в Тульском регионе

На протяжении трех дней голосование в режиме офлайн и онлайн мониторили члены Штаба общественного наблюдения.

В Тульской области прошли выборы депутатов представительных органов в 74 муниципальных образованиях.

Члены Штаба общественного наблюдения выезжали в муниципальные образования региона, где посещали участковые избирательные комиссии, общались с председателями ТИКов и УИКов, общественными наблюдателями и самими избирателями. Члены Штабы посетили избирательные участки и в сельских населенных пунктах, и в районных центрах. Нарушений отмечено не было, работа комиссий организована на высоком уровне. На участках обстановка спокойная, доброжелательная.

«Сообщения и фотографии от членов Штаба мы получали оперативно, поэтому имели полное представление о ходе выборного процесса в муниципальных образованиях», - рассказал председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Константин Данилов.

Общественные наблюдатели также участвовали в надомном голосовании. Отмечается, что выезды проходили с соблюдением положенных требований, переносные урны для хранения бюллетеней были опломбированы.

В Единый день голосования в Центре наблюдения члены Штаба мониторили ход дистанционного электронного голосования. Впервые в нашем регионе избиратели из города Щёкино и поселка Первомайского смогли проголосовать онлайн, не посещая избирательный участок. ДЭГ проходило на портале vybory.gov.ru. Отдать свой голос дистанционно можно было до 20 часов 10 сентября.

Во время онлайн наблюдения за ДЭГ нарушений членами Штаба общественного наблюдения отмечено не было.

Штаб общественного наблюдения в регионе был организован на площадке Общественной палаты во второй раз. Эта система показала себя как надежный институт гражданского общества, помогающий обеспечить законность, прозрачность и легитимность выборов.