Политика

16:37, 25 февраля 2013

Тульская городская дума сократится до 25 депутатов

Тульская городская дума сократится до 25 депутатов
Тула. 25 февраля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня в здании правительства Тульской области состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения Тульской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Тула».

Как пояснили "ТИ" в пресс-служба гордумы, необходимость проведения публичных слушаний обусловлена тем, что Федеральное и региональное законодательство претерпело изменения, которые следует отразить в Уставе.

В частности, в декабре 2012 года принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Статьей 4 данного Федерального закона изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подлежащие отражению в Уставе муниципального образования город Тула.

7 февраля 2013 года принят Закон Тульской области № 1878-ЗТО «О внесении изменения в статью 2 Закона Тульской области «О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения при проведении муниципальных выборов в Тульской области», изменивший порядок и условия применения видов избирательных систем.

Согласно действующей редакции Устава, в Туле применяется пропорциональная избирательная система. В соответствии с указанными изменениями, в муниципальных образованиях, наделенных статусом городского округа с численностью избирателей более 10 тысяч человек и численностью представительного органа 20 и более депутатов, к которым относится муниципальное образование город Тула, не менее половины депутатов должны избираться по пропорциональной избирательной системе, а другая часть - по мажоритарной избирательной системе относительного большинства с образованием одномандатных избирательных округов.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» количество депутатов представительного органа местного самоуправления ставится в прямую зависимость от количества населения муниципального образования.

В связи с уменьшением численности населения муниципального образования город Тула численность депутатов Тульской городской Думы в соответствии с федеральным законодательством должна быть не менее 25 депутатов. В то время как согласно Уставу муниципального образования город Тула численность депутатов Тульской городской Думы составляет 35 человек.

Указанные изменения федерального и регионального законодательства подлежат отражению в Уставе муниципального образования город Тула. В связи с чем и был подготовлен проект решения Тульской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования город Тула».

Окончательное решение по данному вопросу примут депутаты Тульской городской Думы с учетом мнения жителей.