Политика

16:48, 17 июня 2013

Тульская область стала пилотной площадкой для «Российской общественной инициативы»

Тульская область стала пилотной площадкой для «Российской общественной инициативы»

Тула. 17 июня. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Соответствующее соглашение между Фондом информационной демократии (именно он реализует проект) и правительством региона подписали президент организации Илья Массух и губернатор Владимир Груздев в Москве.

На интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива" roi.ru любой совершеннолетний гражданин РФ может оставить свое предложение, за которое будут голосовать другие совершеннолетние и зарегистрированные на "госуслугах" пользователи. Если в течение года удастся набрать 100 тысяч голосов, то документ поступит на рассмотрение в федеральные органы власти.

На данный момент еще ни одна инициатива не преодолела 100-тысячный барьер, хотя количество ценных идей, вывешенных на сайте, перевалило за тысячу. Наиболее активно юзеры голосуют за запрет чиновникам приобретать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей (более 80 тысяч голосов), за возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови водители (почти 65 тысяч голосов), за отмену транспортного налога (около 37 тысяч голосов).

«Планируется, что региональная часть проекта будет реализовываться на базе "Российской общественной инициативы". С Тульской областью есть определенная договоренность, что мы проведем интеграцию с рядом областных ресурсов. Касательно процентов голосов, в Тульской области 1 миллион 536 тысяч жителей, соответственно пять процентов - это около 77 тысяч голосов - столько голосов должна набрать инициатива регионального уровня. На муниципальном уровне - 5 процентов от населения конкретного муниципалитета», – пояснил Илья Массух.

«Мы стараемся во многих отношениях быть первыми. Хотелось бы, чтобы наше соглашение не было рамочным, а в проект вовлекалось больше людей. Многие задают вопрос: "А что нам за это будет? Будут ли нам за это платить деньги? Поощрять?" На что я всегда говорю: любая общественная инициатива, волонтерское движение всегда предполагает бесплатную основу. А дальше, если вы будете работать активно, вас оценят, тогда может идти речь о поощрении. Главное - признание людей», – рассказал Владимир Груздев.