Политика

11:59, 21 мая 2014

Тульское правительство раскритиковало законопроект о передаче федеральных полномочий областным властям

Тульское правительство раскритиковало законопроект о передаче федеральных полномочий областным властям
Тула. 21 мая. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Депутаты Госдумы РФ разработали проект закона о передаче федеральных полномочий областным властям. Документ был направлен в регионы для изучения и оценки. 

Законопроект дает право президенту и правительству делегировать регионам федеральные полномочия. Согласно документу, передать можно только те полномочия, которые осуществляются федеральными органами исполнительной власти. Полномочия передаются вместе с финансами за счет субвенций из федерального бюджета или бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Как отмечает РБК, критике подверглось предложение дать правительству возможность инициировать отставку губернатора за неисполнение полномочий. На законопроект поступило 13 отзывов, 11 из которых полностью поддерживают инициативу, а два критикуют ряд его положений. Правительство Тульской области отмечает, что в документе не уравновешены права и обязанности региональных органов госвласти по осуществлению переданных полномочий.

Введение нового повода для отрешения от должности губернатора нецелесообразно, "поскольку сузит возможности для общей оценки деятельности высшего должностного лица субъекта РФ, определяемой с учетом сбалансированных и взаимодополняющих прав и обязанностей в единстве и в системе с другими полномочиями", говорится в документе.

Кроме того, в проекте ничего не говорится о способе расчета нормативов для определения общего объема необходимых средств, что не позволит в полной мере определить затраты на осуществление этих полномочий, обращают внимание в областном правительстве.