Общество

09:14, 25 сентября 2012

25 сентября - день в истории

110 лет назад 

* 1902 – род. Сергей Петрович БОРОДИН, псевдоним до 1941 г. Амир Саргиджан (1902 –1974), писатель, лауреат Государственной премии СССР (1942), детство и юность которого тесно связаны с Белевом. В этом городе началась творческая биография писателя. Широкую известность принес ему роман "Дмитрий Донской" (1941) (в 1942 роман удостоен Сталинской премии), замысел которого связан с тульским краем, а также цикл романов под общим названием "Звезды над Самаркандом", рассказывающих об эпохе Тимура (Тамерлана). 

70 лет назад

* 1942 – "Начавшийся в середине сентября период боев за Сталинградский промышленный район можно назвать позиционной или "крепостной войной", – вспоминает немецкий генерал Ганс Дерр в книге "Поход на Сталинград". – За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов… Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях за отдельные дома; они заняли прочную оборону". 

10 лет назад

* 2002 – своеобразный юбилей отметила акционерная компания "Туламашзавод", в цехах которой собран 20-тысячный мотокультиватор "Тарпан". Этот универсальный агрегат мощностью 5 л.с. реализуется по всей России и пользуется спросом у хозяев индивидуальных приусадебных участков, которые используют его для возделывания земли и перевозки грузов. Конструкция "Тарпана" разработана специалистами завода в рамках конверсии. 

5 лет назад

* 2007 – рабочую поездку в Тульскую область совершил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он посетил ОАО "КНАУФ гипс Новомосковск" и провел совещание по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" на территории Тульской области. 

3 года назад

* 2009 – звание почетного гражданина Тульской области присвоено создателю реактивных систем залпового огня Геннадию Денежкину. Герою Социалистического труда, лауреату Государственной премии Российской Федерации, автору более 300 научных трудов и изобретений, члену-корреспонденту Академии ракетных и артиллерийских наук, разработчику всемирно известных реактивных систем залпового огня "Град" и "Смерч" Геннадию Денежкину уже 77 лет, но он продолжает трудиться заместителем директора – главным конструктором государственного научно-производственного предприятия "Сплав". 

* 2009 – сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу совершил однодневную рабочую поездку в Тулу. Он встретился с губернатором Вячеславом Дудкой, а также провел встречи со студенческим активом и преподавателями Тульского государственного университета и ветеранами Великой Отечественной войны.

На встрече с ветеранами Шойгу заявил, что считает необходимым создание в стране "госструктуры, курирующей вопросы ветеранов войны". Он также выступил против попыток переписывания истории.

Год назад

* 2011 – в Киреевском районе почтили память шахтеров, погибших в результате подземного пожара в 1948 году – тогда в результате подземного пожара в полном составе погибла целая смена – 56 шахтеров, в том числе 13 женщин. Горняков похоронили в братской могиле на кладбище села Пятницкого. Позже на месте захоронения установили обелиск и табличку с именами погибших.