Общество

10:53, 26 сентября 2012

26 сентября - День в истории

Всемирный День контрацепции

125 лет назад

* 1887 – «Из церкви с. Аксиньина Веневского уезда совершена кража денег 1304 р., находившихся в свечном комоде, из коих 1104 р. принадлежали церкви, а 200 р. – собственно священнику Успенскому. По произведенному дознанию и розыску оказалось, что похитители проникнули в церковь, раздвинув бывшие в окне железные полосы и разбив в раме стекла; комод же был сломан, по признакам, долотом или стамеской. Из числа похищенных денег один билет Веневского Городского Общественного Банка за №215 в 1000 р. найден брошенным в поле в 2 верстах от с. Аксиньина и возвращен по принадлежности, а остальные деньги, а равно и виновных в краже этих денег, не отыскано…» (Тульские губернские ведомости, 26 сентября 1887 г.)

105 лет назад

* 1907 – собрание Тульской организации РСДРП обсудило вопрос о приобретении партийной литературы и открытии Тульского районного железнодорожного отделения РСДРП.

100 лет назад

* 1912 - «Полиция уведомила гор. управу, что выехавший из Тулы автомобиль задавил под Серпуховом человека, и затребовала список лиц, имеющих автомобиль в Туле» («Тульская молва», 26 сентября 1912 г.). 85 лет назад * 1917 – газета «Тульская молва» разоблачила мошенника – некоего Казакова, который в объявлениях предлагал к продаже «по баснословно дешевым ценам разные разности, как-то: обувь, галоши, чай, табак». Для получения товаров надо было выслать ему «деньги в одну треть стоимости». «Возможно, что найдется много лиц, которые и вышлют задатки, чтобы остаться без денег и без товара», - предполагала газета. В свою очередь тульская городская милиция оповестила, что это афера. Осенью Казаков был задержан тульскими сыщиками в Москве.

90 лет назад

* 1922 – род. Александр Николаевич ХАРИТОШКИН (1922 – 1988, Тула), Герой Советского Союза (1946). Командир звена гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, за годы войны совершил 958 боевых вылетов на бомбардировку, разведку, фотографирование войск и объектов противника, 586 вылетов по специальным заданиям. При штурме Берлина 10 раз бомбил рейхстаг. Уйдя в запас, работал в Тульском политехническом институте.

75 лет назад

* 1937 – образована Тульская область. В нее вошли 38 районов: Алексинский, Арсеньевский, Бабынинский, Белевский, Болоховский, Воловский, Дедиловский, Детчинский, Донской, Дубенский, Дугненский, Епифанский, Ефремовский, Заокский, Иваньковский, Калужский, Каменский, Кимовский, Крапивенский, Куркинскнй, Лаптевский, Липицкий, Мордвесский, Одоевский, Октябрьский, Перемышльский, Плавский, Сафоновский, Серебряно-Прудский, Тарусский, Тепло-Огаревский, Товарковский, Тульский, Узловский, Чернский, Черепетский, Щекинский и города, Тула, Сталиногорск с его сельской местностью. Тульская область создана в результате выделения из Московской области Тульской и Рязанской областей.

70 лет назад

* 1942 – «Перед самым собранием, – вспоминает о партсобрании, где принимали в партию будущего Героя Советского Союза летчицу Ирину Себрову (1914, с. Тетяковка Сталиногорского района), ее боевая подруга гвардии лейтенант Раиса Аронова, – в полк приехал командующий воздушной армией генерал Вершинин. Первым вопросом был прием в партию. Огласили заявление летчицы Себровой. «Расскажи коротко о себе», – предложила парторг. Ира подошла к столу. Всю свою довоенную биографию она уложила в две-три фразы: работала слесарем, училась в аэроклубе, потом стала инструктором-летчиком в том же аэроклубе. На фронт пошла добровольно – вот и все. «Скажи-ка, Себрова, не твой ли портрет был помещен на днях во фронтовой газете?» – спросил командующий. – «Да, вместе со штурманом Наташей Меклин...» – «Это за какие же заслуги?» – допытывался Вершинин. «Мы недавно склад горючего разбомбили», – смущаясь от всеобщего внимания, ответила Ира». В партию Ирину приняли, а затем на собрании обсуждали тактические проблемы и вопрос об эффективности бомбометания».

60 лет назад

* 1952 – род. Валерий Васильевич ДОЦЕНКО (1952, пос. шахты 5/15 Узловского района – 1982, Чита), летчик, гвардии капитан, командир экипажа, награжден посмертно орденом Красного Знамени за спасение экипажа военно-транспортного самолета. Похоронен в Узловой.

25 лет назад

* 1987 – в Туле состоялся первый с 1939 года День города. Празднование было подпорчено дождем, из-за чего даже пришлось спортивно-концертную программу «Мастера искусств и спорта – труженикам города-героя Тулы» перенести на другой день.

15 лет назад

* 1997 – 60-летие Тульской области отмечено в регионе не традиционным торжественным собранием, а научно-практической конференцией, обсудившей концепцию программы стабилизации и устойчивого экономического развития до 2005 года. Она разработана администрацией Василия Стародубцева, пришедшего к руководству областью в марте 1997 года.

10 лет назад

* 2002 – основные направления развития деловых и культурных связей между городами-побратимами Маомином и Тулой определены в ходе завершившегося двухдневного визита делегации этого китайского города. Соглашение о сотрудничестве между Маомином и Тулой было подписано тремя годами ранее.

* 2002 – в Москве, во Всероссийском выставочном центре, состоялась презентация выставки, посвященной 65-летию образования Тульской области. В ней участвуют более 40 предприятий различных отраслей, туризм, культуру, малый и средний бизнес, образование. Экспозиция демонстрирует прошлое и настоящее Тульской области. Во время работы выставки-презентации организованы дискуссии, деловые встречи, конкурс «Лучший отечественный товар» по конкретным номинациям с вручением дипломов и медалей Всероссийского выставочного центра.

5 лет назад

* 2007 – в Тульском академическом театре драмы им. Горького состоялось торжественное собрание, посвященное 85-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и 120-летию службы города Тулы.

3 года назад

* 2009 – новая современная теплица торжественно открыта в Первомайском доме-интернате для престарелых и инвалидов, насчитывающем более двухсот обитателей. Она сооружена в рамках всероссийского социального молодежного проекта «Бабушкина грядка». Этот проект был представлен на молодежном форуме «Селигер-2009» и вызвал одобрение премьер-министра РФ Владимира Путина. Целью проекта является установка теплиц на территории ветеранских интернатов с тем, чтобы пенсионеры могли самостоятельно выращивать овощи к своему столу. В Тульской области до конца года будет открыто еще три таких теплицы.

* 2009 – возложением цветов к памятникам землякам, ушедшим в бессмертие, героическим защитникам Тулы в 1941–1945 гг. и тулякам – Героям Советского Союза открылось в областном центре празднование Дня области. Этот праздник установлен тремя годами ранее, он завершает череду отмечаемых Дней городов и районов региона и подводит итоги сделанному с начала года. «Область по ряду направлений уверенно лидирует в Центральном федеральном округе», – сообщил губернатор Вячеслав Дудка.