Общество

09:16, 27 июня 2012

27 июня - День в истории

27 июня  

Всемирный день рыболовства

День молодежи России 

90 лет назад

* 1922 - "В воскресенье в парке был произведен розыгрыш лотереи в пользу школ Зареченского района. Лотерея не имела большого успеха, во-первых, вероятно, потому, что как раз в разгар лотереи пошел дождь, а во-вторых, сказалось общее безденежье и очень малое количество крупных выигрыше" ("Коммунар", 27 июня 1922 г.).

* 1922 - "На базаре появился новый род, а именно торговля дровами, так сказать, в розницу, отдельными поленьями. Так как этот товар нужен всем, то торговля поленьями дров идет очень бойко" ("Коммунар", 27 июня 1922 г.). 

80 лет назад

* 1932 - "27 июня в 13 с половиной часов дня на площади Восстания, на крутом повороте Советской ул. произошло столкновение вагона трамвая с пожарной автомашиной. На шедший вагон трамвая № 23 наскочила автомашина, в результате чего у машины большие поломки. Один из пожарников убит и трое тяжело ранены. Причины столкновения расследуются" ("Коммунар", 29 июня 1932 г.). 

75 лет назад

* 1937 - участнику войны в Испании - танкисту Михаилу Владимировичу ЮДИНУ (1912, д. Булычи ныне Чернского района - 1942, с. Покровское Неклиновского района Ростовской области) первому из туляков присвоено звание Героя Советского Союза. 

70 лет назад

* 1942 - "Президиум областной коллегии адвокатов обсудил обращение горьковской коллегии адвокатов об отчислении денежных средств на постройку танковой колонны и, одобрив обращение, решил выделить на постройку танка "Тульский адвокат" из средств президиума 10 000 руб. и призвал всех адвокатов области передать в фонд строительства танка свободные денежные средства" ("Коммунар", 27 июня 1942 г.).

* 1942 - "VII сессия тульского городского Совета депутатов трудящихся еще в апреле поставила вопрос о выращивании грибов-шампиньонов в подсобных хозяйствах заводов, в пригородных сельских хозяйствах и на пришкольных участках. За разведение шампиньонов тогда голосовали все руководители предприятий. Возможность выращивания грибов-шампиньонов в открытом грунте прекрасно доказал председатель колхоза "Безбожник" Веневского района тов. Грачев. Для этого, как показал его опыт, не требуется ни особого труда, ни средств" ("Коммунар", 27 июня 1942 г.). 

3 года назад

* 2009 - губернатор Вячеслав Дудка принял участие в церемонии  вручения ключей жителям нового дома на 90 квартир площадью более 4,2 тыс кв.метров в микрорайоне "Южный" города Венева. Дом построен в рамках реализации областной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

* 2009 - 90 лет исполнилось со дня открытия Веневского психоневрологического интерната.  К этой дате на его территории освящена часовня, построенная на том месте, где  в начале XX века стояла церковь в честь Успения Божией Матери. В "убежище для увечных воинов", устроенном в июне 1919 года в Щучьинской волости Веневского уезда, первоначально размещалось 50 инвалидов, за которыми ухаживали 5 служащих. 

Год назад

* 2011 - впервые медики Донского провели самую сложную в ортопедической практике операцию по замене у пациентки тазобедренного сустава. Операция проходила в травматологическом отделении городской больницы № 1 в течение трех часов и завершилась успешно.

* 2011 - во Владивостоке создается мемориальная зона в честь генерал-губернатора Восточной Сибири в 1847-1861 гг. Николая Муравьева-Амурского (до этого он был губернатором Тульской области). Памятник и сквер расположатся на месте его перезахоронения в исторической части города. В Туле Муравьев-Амурский работал в 1846-1847 гг. Он обратил серьезное внимание на нужды губернии и в отчете о своей первой ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждение в Туле губернского общества сельского хозяйства. Муравьев-Амурский первым из губернаторов империи поднял вопрос об освобождении крестьян: 9 помещиков подписали подготовленный с его подачи адрес Николаю I.

* 2011 - в Донском 120 семей получили ключи от новых квартир. Два трехэтажных дома были возведены для переселения жильцов из аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

* 2011 - приказом министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева года подполковнику милиции Андрею Валерьевичу Степаненко присвоено звание подполковника полиции, этим же приказом он назначен начальником управления государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Тульской области.