Общество

17:24, 24 июля 2012

В 2012 году из дома сбежали 100 юных туляков, один из них погиб

Тула. 24 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Проблемы эффективности действий властей по охране прав детей обсудил сегодня губернатор Владимир Груздев с уполномоченным по правам ребенка Ларисой Томкиной, сообщили "ТИ" в пресс-службе регионального правительства.

В.Груздев отметил, что в Тульской области по-прежнему остается достаточно сложной ситуация, связанная с уходом детей из семей, а также из государственных учреждений. За последнее время зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из них - с летальным исходом.

По его мнению, органы опеки и уполномоченный по правам ребенка должны более эффективно реагировать на подобные происшествия.

Л.Томкина  в свою очередь сообщила, что основная причина ухода детей из семей - сложные взаимоотношения с родственниками, пьющие родители.

За последние месяцы из госучреждений ушли 74 ребенка, некоторые убегали неоднократно. До сих пор разыскиваются  две школьницы из Ефремова,  пропавшие  в начале июня. Губернатор предложил подключить общественность к их поиску.

"По всем случаям, связанным с побегами и пропажей детей, необходимо активно задействовать СМИ", - подчеркнул глава региона.

В.Груздев  дал поручение присутствовавшему на встрече директору департамента образования Тульской области Эдуарду Фролову провести разъяснительную работу с педагогическим составом, направленную на создание благоприятной атмосферы и установление доверительных отношений с детьми. Особое внимание этому вопросу необходимо уделить в учреждениях интернатного типа.