Общество

09:06, 30 июля 2012

30 июля - День в истории

 540 лет назад 

* 1472 - началась осада крепости Алексин ханом Ахматом. Воевода не организовал оборону города и поспешно отступил за Оку. Защиту крепости взяли на себя горожане и самоотверженно сражались с врагом.

 

140 лет назад

* 1872 - во время пожара на сахарном заводе купцов Стипмана и Десбаха пожарные лошади понеслись на толпу нижних пожарных чинов, спасавших имущество. Потомственный почетный гражданин Александр Степанович БАТАШЕВ, подвергая свою жизнь опасности, первым бросился и ухватил скакавших во весь опор лошадей. Тульский губернатор Арсеньев в письме поблагодарил его за это. Баташев же внес в Тульское отделение Государственного банка 10000 рублей для ежегодных и единовременных пособий нижним чинам полицейских и пожарных командир Тулы, получившим увечья, и их семьям.

 

135 лет назад

* 1877 - железнодорожная станция второго класса Хрущево Ряжско-Вяземской железной дороги была переименована в станцию Узловая.

 

95 лет назад

* 1917 - в Туле избрана городская дума, по составу меньшевистско-эсеровская.

* 1917 - гласным городской Думы избран Константин Алексеевич ЗАЖУРИЛО, врач, общественный деятель, организатор первого в Туле рентгеновского кабинета и первого неврологического отделения, которым заведовал до конца жизни. В 1938 г. необоснованно арестован органами НКВД, приговорен к расстрелу и в тот же день казнен. Реабилитирован 26 мая 1956 г.

 

90 лет назад

* 1922 - «Как незаурядный фактор из жизни рабочих патронного завода отмечаем следующее: на днях в завком от группы рабочих и служащих электрической станции латунного отдела патронного завода в количестве 10 чел. поступило заявление, в котором они указывают, что ввиду участившихся среди них вульгарных выражений и, желая такое грубое явление прекратить, решили провинившихся товарищей подвергать денежному штрафу в размере 1000000 руб., в пользу «дома ребенка» при патронном заводе.

Коллектив решил, что такому же наказанию будут подвергаться и рабочие других мастерских, пришедшие к ним на станцию по делам и позволившие себе выругаться» («Коммунар»).

 

60 лет назад

* 1952 - «В выходной день в Белеве на берег Оки выехало около двух тысяч трудящихся. Здесь состоялся митинг, посвященный открытию Волго-Донского судоходного канала. Затем было организовано массовое гулянье, катание на катерах и лодках. На водной станции проводился заплыв и сдача норм на значок ГТО по плаванию» («Коммунар», 30 июля 1952 г.).