Общество

14:23, 18 августа 2012

18 августа - День в истории

100 лет назад

* 1912 - «В г. Туле арестован продолжительное время скрывавшийся из-под надзора алексинской полиции вор-рецидивист Николай Петров, без фамилии, на воровском языке - Блоха. Тревожимый сыскной полицией, Блоха переносил свое местожительство в  разные части города, но наконец, что называется, не стало в городе житья, и он ушел за город, где и был найден чинами сыскной полиции зарытым в стог сена. На Блохе оказался надетым пиджак, похищенный у портного Шакаева на Николо-Завальской ул.»

(«Тульская молва», 18 августа 1912 г.).

* 1912 - «При обходе ночью окрестностей г. Тулы чины сыскной полиции в пределах полей орошения натолкнулись на целые подземные катакомбы, служившие притоном для воров и проституток. Катакомбы эти вырыты в откосе. Входное отверстие их очень узко и в него с трудом пролезает взрослый человек. Внутри же пещеры очень поместительно и в ней имеются все приспособления для жилья и даже провизия. Таких пещер найдено несколько. Среди их обитателей найдено несколько воров-рецидивистов» («Тульская молва», 18 августа 1912 г.).

 

70 лет назад

* 1942 - бывший руководитель Дедиловского райкома партии Александр Ухабов вспоминал, как ночью возвращался из поездки по хозяйствам: «Путь лежал через Сатинские поля, густо усеянные копнами соломы. Когда-то, думаю, дойдет черед и до них, чтобы убрать, и какими силами? Присмотрелся - копны вроде движутся. Что за чудо? И разговор слышен. Оказалось, убрав пшеницу, колхозники решили ночами скирдовать солому. Подхожу. Взрослых не густо. Седой дед за скирдоправа, а несколько женщин и подростков по двое, на деревянных жердях, стаскивают солому к месту скирдования. Вот два мальчугана. Знакомимся - Саша Соцков, Ваня Антонов. «Да это же сынок нашего бригадира, Анисьи Ивановны Антоновой, - поясняет одна из женщин. Он и организовал ребят на скирдование. Весь в мать. Хлопотун!» 

 

15 лет назад

* 1997 - четыре человека погибли в результате вооруженного нападения на офис фирмы «Брокер», арендовавшей помещение в областном Доме офицеров. Двое сотрудников фирмы были убиты на месте происшествия, а двое других скончались в реанимации. Один из погибших - охранник фирмы, занимавшейся скупкой за наличный расчет акций ведущих предприятий области.

* 1997 - четыре школьницы в возрасте 10-12 лет заживо сгорели при пожаре на сенобазе сельхозпредприятия «Парники» Ленинского района. Девочек хватились только ночью. Сотрудники правоохранительных органов в ходе проработки различных версий их исчезновения узнали, что дети любили играть на сенобазе, среди тюков прессованного сена. Бойцы пожарной службы начали разбирать еще тлеющее пепелище. Через несколько часов смертельно опасной работы удалось обнаружить обугленные детские останки, уместившиеся в несколько полиэтиленовых пакетов. Загорание 150 тонн хранившегося на сенобазе сена произошло от занесения внешнего источника огня.

 

10 лет назад

* 2002 - непродуманные реформы «привели к тяжелым последствиям в угольной отрасли, являющейся важной составляющей экономики России, и ослабили экономическую безопасность страны. Поэтому на ближайших заседаниях Государственной Думы в сентябре фракция ЛДПР инициирует внесение в Уголовный Кодекс РФ поправок, которые позволят привлечь к ответственности виновных в экономическом развале страны». Об этом заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский заявил в ходе посещения шахты «Подмосковная» акционерного общества «Тулауголь». В районном центре - городе Веневе вице-спикер принял участие в праздновании Дня шахтера в городском парке, встретился с соратниками по партии.

 

Год назад

* 2011 - депутаты Тульской областной Думы 5 созыва на 26-м (экстренном) заседании приняли решение о наделении Владимира Груздева полномочиями губернатора Тульской области. Его кандидатура была внесена на рассмотрение областной Думы Президентом России Дмитрием Медведевым. Кандидатуру Груздева поддержали 39 из 46 присутствовавших на заседании депутатов, против никто не высказался. Воздержались от голосования 7 парламентариев. Обращаясь к депутатам, Груздев обозначил основные цели, к которым он будет стремиться на посту губернатора. В частности, по его словам, «Тульская область должна стать территорией реформ, а не отсиживаться в хвосте». Он также призвал депутатов «к своеобразной перезагрузке всех сфер жизни области».

В тот же день в тульском кремле состоялась торжественная церемония официального вступления Владимира Груздева в должность губернатора Тульской области.