Общество

09:30, 23 августа 2012

23 августа - День в истории

Тула. 23 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - День воинской славы России – день победы советских войск в Курской битве (1943).

110 лет назад

* 1902 - на железопрокатном заводе Бельгийского акционерного общества в с. Михалково появились листовки тульских социал-демократов с призывом к единению в борьбе с предпринимателями. «Не покоряйтесь же больше как рабы... - говорилось в листовке, - встаньте вы как один человек друг за друга и смело потребуйте своих прав».

                                                   

100 лет назад

* 1912 - «Вчера около почтового отделения произошел такой случай. Какая-то довольно бедно одетая женщина с ребенком на руках остановила проходившую мимо чью-либо кухарку или горничную и попросила подержать минутку ребенка, который мешает почему-то отправить заказное письмо. Остановленная женщина согласилась, взяла ребенка, а та вошла в отделение и... скрылась. Прождав женщину минут пятнадцать, сердобольная кухарка сообразила, что ее обманули. Кто-то сказал ей, что видел бросившую ребенка женщину идущей по Пушкинской улице. Кухарка наняла извозчика и пустилась вдогонку. Почти на въезде на Хлебную площадь бежавшая женщина была настигнута. Сначала ее хотели отправить в участок, но она так плакала и униженно молила о прощении, что ее отпустили с миром» («Тульская молва», 23 августа 1912 г.).

 

Год назад

* 2011 - Одоевский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении депутата муниципального образования Славный, который, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 15-летнюю девочку. Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии-поселении с лишением на три года права управлять транспортным средством. Он также выплатит родителям погибшей более 600 тысяч рублей за материальный ущерб и моральный вред.

* 2011 - в Богородицке у Свято-Казанского храма появилась система  архитектурной подсветки. Сбор денег на оборудование и материалы организовали местные жители. Автором идеи выступил уроженец города Андрей Лапшин - гендиректор компании, которая смонтировала подсветку храма Христа Спасителя в Москве, Большой спортивной арены в столичных Лужниках, аэропорта Шереметьево-1.

* 2011 - администрация Тульской области приняла решение о выплате компенсаций ряду госслужащих, уволенных по истечении срока трудового договора. Порядок выплат определен статьей 51-й Устава Тульской области, согласно которой чиновник должен получать в течение года 50 процентов от среднемесячной зарплаты. Принято решение выплатить компенсации заместителям губернатора Татьяне Постернак, Алексею Бутенко и Александру Евтееву на общую сумму 2 млн 424 тысячи рублей. Не принято решение о выплате денежных средств бывшему главе региона Вячеславу Дудке, директору департамента имущественных и земельных отношений Виктору Волкову, руководителю представительства администрации Тульской области Андрею Бобровских.

Также в сообщении пресс-службы областной администрации отмечается, что ряд чиновников не обращались за выплатой компенсации.