Рекламный баннер.

Общество

09:27, 28 августа 2012

28 августа - День в истории

 Успение Богородицы 

 100 лет назад 

* 1912 - «Исполнить волю покойного писателя мы еще «не успели». Да и понятно: всем было некогда. Все торопились и были очень заняты. В особенности друзья Толстого.

Один из них выпускал письма Толстого и пожинал обильную жатву. Другой выпускал свои «Воспоминания». Третий готовил новую серию открыток, посвященных Толстому.

А общество ждало:

- Когда же, наконец, все это кончится?

Выковывание денег, заработанных на Толстом, кажется, приближается теперь к концу.

«Пожизненная рента» иссякает. И, быть может, хоть теперь будет выдвинут вопрос не о личных заработках, а о воле Толстого. И после войны, которая с таким ожесточением велась между «яснополянцами» и «телятниковцами», быть может, хоть теперь будет заключен давно жданный мир. Однако, к сожалению, мы не встречаем никаких признаков, которые говорили бы о близости мира» («Тульская молва», 28 августа 1912 г.).

 

90 лет назад

* 1922 - род. Клавдия Филипповна НИКОЛЬСКАЯ-БЕРЕГОВСКАЯ (с. Сторожа Ефремовского района), хоровой дирижер. 

 

85 лет назад

* 1927 - род. Виктор Васильевич АВИЛОВ (Тула), резчик по дереву. В течение 15 лет (1975-1990) возглавлял созданный на базе Дворца культуры профсоюзов народный клуб самодеятельного творчества «Левша». Участник и медалист ВДНХ, всесоюзных выставок-конкурсов произведений декоративно-прикладного искусства мастеров народного творчества.

* 1927 - род. Владимир Павлович МОРЖЕНКОВ, аппаратчик новомосковского «Оргсинтеза», Герой Социалистического Труда (1971).

 

80 лет назад   

* 1932 - «В демонстрируемом сейчас в кинотеатре им. Бабякина новом художественном фильме «Толедо» показана жизнь и борьба студентов втуза. Два студента-однокурсника Кастельский и Ленц составили проект оборудования одного из цехов своего шефа - автозавода. Проект принят и одобрен, но случайно в руки Ленца попадает письмо Кастельского, из которого видно, что последний связан с вредительской средой и намеренно допустил в проекте неверный расчет. Ленц приходит к Кастельскому и обвиняет его во вредительстве. Кастельский хочет вырвать письмо, начинается борьба, в результате у Ленца разбита голова. Это пролог. «Толедо» - нужная картина, которая в будущем явится историческим документом, рассказывающим, как пролетариат СССР, следуя указанию вождя, создавал свою интеллигенцию. Фильм этот нужно пропустить по всем кинотеатрам Тулы» («Коммунар», 28 августа 1932 г.).

 

75 лет назад

* 1937 - расстрелян Михаил Петрович НОВИКОВ (1870, д. Боровково Крапивенского уезда - 1937), крестьянский писатель, корреспондент и адресат Льва Толстого. Реабилитирован в 1960 г.

 

20 лет назад

* 1992 - на областном сходе казачества создан земляческий союз казаков Войска Донского. С Доном, истоки которого находятся в центре области, туляки связаны не только географически: несколько десятилетий назад здесь были казачьи станицы Донская и Епифанская, в 30-е годы на Тульщину переселилось немало казаков из Волгоградской и Ростовской областей. Землячество объединит до 15 тысяч казаков. На сходе они поддержали донцов, выступающих за безвозмездную передачу земель в традиционное общинное владение и за восстановление исторически сложившихся форм казачьего самоуправления, создание казачьих войск.

* 1992 - попытку контрабандного вывоза цветных металлов на сумму более полумиллиона рублей пресекли сотрудники тульского управления Министерства безопасности и таможенники. Из адресованного в Ханой контейнера, отправленного работающими в области вьетнамскими гражданами, извлечено свыше тонны никеля в слитках и проволочной меди.

 

3 года назад

* 2009 - состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию со дня образования «Тулаавтотранса» - крупнейшего перевозчикам пассажиров в регионе.

* 2009 - по распоряжению правительства России земли музея-заповедника «Куликово поле» площадью около 2,5 тысяч гектаров переведены в категорию особо охраняемых природных территорий. Здесь запрещено предоставлять дачные участки, строить автомобильные дороги, линии электропередач, промышленные и жилые объекты, не связанные с основной деятельностью учреждения культуры.

 

Год назад

* 2011 - в Кимовске торжественно открыт и освящен закладной камень на месте установки будущего памятника шахтерам. Камень заложен на ул.Бессолова, около старой водонапорной башни.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий