Рекламный баннер.

Общество

09:15, 09 сентября 2012

9 сентября - день в истории

Всемирный день красоты

Международный день памяти жертв фашизма

День тестировщика

День танкиста

200 лет назад

* 1812 - Александр I дал указание начать эвакуацию оружейного завода и всех оружейников с семьями в Ижевск. Узнав об этом, "жители находились в страхе и унынии", работавшие у частных оружейников "мастеровые многие люди разбежались и тем сделали остановку в деле оружия". Ценности и документы губернских учреждений начали спешно вывозить в уездные городки. Но местные власти настойчиво внушали населению, что "в пределах наших нет никакой опасности".

95 лет назад

* 1917 - большевистская фракция Тульской городской думы выразила вотум недоверия председателю думы эсеру Восленскому, прервавшему выступление Каминского (он критиковал политику Временного правительства и призвал к сплочению революционной демократии)  и заявила о выходе из ее состава.  

80 лет назад

* 1932 - "В Туле имеется два хороших сада (бывш. Комсомольский сад на Мотякинской и бывш. Эрмитаж на Калужской), которые заброшены и находятся в хаотическом состоянии. Здесь разгуливает скот, заборы садов расхищаются. В летнее время эти сады могли бы служить местом отдыха рабочих. Бывш. Эрмитаж был бы очень удобен для железнодорожников. Горсовету, ГСПС и коммунотделу надо об этом подумать" ("Коммунар", 9 сентября 1932 г.).

75 лет назад

* 1937 - род. Николай Ильич БОЕВ, журналист, педагог, литератор. Член Союза писателей России, лауреат областной литературной премии имени Л.Н. Толстого (2002).

45 лет назад

* 1967 - род. Анатолий Анатольевич ВОРОПАЕВ, в 2002-2004 гг. заместитель губернатора, вице-губернатор Тульской области.

10 лет назад

* 2002 - экспозицию тульского Музея спорта пополнил старинный велосипед - так называемый "паук" с огромным передним колесом. Возраст педальной машины - около 150 лет. Этот уникальный подарок преподнес музею потомственный велогонщик, заслуженный тренер России Константин Суханов. Велосипед перешел к нему от отца, который в первые годы советской власти купил его у гастролировавших в городе циркачей.

3 года назад

* 2009 - ушел из жизни мастер-миниатюрист Николай Алдунин, который вслед за лесковским Левшой подковал собственноручно изготовленную миниатюрную блоху, а также изготовил целый ряд других миниатюр.

Год назад

* 2011 - в Тульском академическом театре драмы состоялось торжественное собрание, посвященное 865-летию города-героя Тулы. Выступая перед собравшимися, губернатор  Владимир Груздев поздравил горожан со знаменательной датой и отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию города. Он сообщил также, что в ближайшее время в областную Думу будет внесен законопроект о присвоении городу статуса областного центра.

* 2011 - мемориальная доска открыта в Туле на доме, где жил Николай Никитич Добрынин - почетный гражданин города, дважды избиравшийся его главой, известный благотворитель и меценат. На средства Николая и его брата Александра был построен Богородичный монастырь в Щегловской засеке. В 1866 году Николай Никитич выкупил коневодческое хозяйство в Прилепах и сделал его самым крупным и успешным в губернии конезаводом. В памятной церемонии принимали участие потомки Добрынина, приехавшие из Москвы, Франции и Испании, а также представители Российского общества купцов и промышленников.

* 2011 - на исторической станции Козлова Засека торжественно отметили 10-летие ее открытия после реконструкции. Лев Николаевич Толстой часто приходил на станционную почту за газетами, с этого перрона обычно уезжал в Москву и отправлялся в свои странствия. На эту станцию осенью 1910 года был доставлен гроб с телом Толстого, который встретили и на руках отнесли в усадьбу тысячи поклонников писателя. "На Засеке пропасть народу. Поставили гроб внизу, приходили прощаться. Пропасть молодежи, депутаций. Все шли за гробом от Засеки до Ясной Поляны", - записала тогда в своем дневнике Софья Андреевна Толстая.

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий