Рекламный баннер.

Общество

10:20, 03 февраля 2018

3 февраля: день в истории Тульской области

3 февраля: день в истории Тульской области

115 лет назад, в 1903 году, родился Илья Андреевич ТОЛСТОЙ (с. Таптыково Тульского уезда), внук Л.Н. Толстого, племянник А.К. Чертковой. В 1908–1910 гг. часто бывал вместе с матерью в Ясной Поляне в Телятинках, ему и его сестре в 1909 г. Лев Николаевич рассказал «Сказку про мальчика и семь огурцов». 

С 1924 г. – в эмиграции. Автор воспоминаний о Толстом, основатель первого в мире дельфинария, фотограф, путешественник, дипломат.

+

25 лет назад, в 1993 году, юные краеведы Дома пионеров города Кимовска, ухаживавшие за остатками усадьбы и парка в бывшем имении Шаховских, получили первое письмо из Франции от русской княгини и известной писательницы Зинаиды Шаховской. Отец Зинаиды Алексеевны владел родовым имением Матово в Веневском уезде, брат писательницы – архиепископ Сан-Францисский Иоанн. Эта ветвь рода Шаховских была внесена в V часть Дворянской родословной книги Тульской губернии в 1893 году. Сохранились относящиеся к Шаховским документы в фондах «Дворянского депутатского собрания», «Дворянского земельного банка».

+

3 февраля 1821 года ушел из жизни Николай Сергеевич ВОЛКОНСКИЙ, князь, генерал от инфантерии, дед Л.Н. Толстого. Последние 22 года жизни провел в Яснополянском имении, основанном им же. Прототип князя Н.А. Болконского в романе «Война и мир». 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий