Общество

09:23, 03 октября 2012

3 октября - День в истории

Всемирный день животных
День ОМОН

100 лет назад
* 1912 – «Некий В.А. Сергиевский загулял и попал днем в дом терпимости Гришиной. Здесь он познакомился с каким-то «Пашкой», который соблазнил Сергиевского отправиться в какое-нибудь место. Сергиевский согласился, и новые приятели отправились в меблированные комнаты Быкова, на Суворовской ул., захватив для компании проститутку П. Клейменову. Здесь новые знакомые угостили Сергиевского рябиновкой… видимо, туда был подмешан дурман, на воровском жаргоне «малинка», почему Сергиевский и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то ни «Пашки», ни Клейменовой в номере не было. Сергиевский хватился бумажника. Его не оказалось. В бумажнике было 380 рублей и разные деловые документы. Сергиевский заявил о происшедшем полиции. «Пашка» и Клейменова разысканы и арестованы» («Тульская молва», 3 октября 1912 г.).

75 лет назад
* 1937 – погиб в заключении Иван Дмитриевич КАБАКОВ, бывший в 1922–1924 годах первым секретарем Тульского губкома партии. Участвовал в организации работ по восстановлению разрушенных в годы гражданской войны угольной, металлургической промышленности, выпуску на оружейном заводе хлопкопрядильных машин, прокладке в Туле трамвайных линий, водопровода. Переведен на Урал секретарем Уральского обкома партии. Именем Кабакова названа улица в Туле.

70 лет назад
* 1942 – «Приближается суровая военная зима. Рабочие Тульского ликероводочного завода встречают ее подготовленными: дровами и продуктами на это время они обеспечены. Для хранения заготовленных овощей при заводе оборудованы подвальные помещения. Не забыли заводские организации и о том, что после напряженного трудового дня рабочим надо культурно отдохнуть. С этой целью для них организуются лекции, беседы, доклады, громкие читки газет, демонстрируются кинокартины. Чувствуя такую заботу о себе, рабочие и служащие завода отдают все силы на то, чтобы выработать как можно больше продукции и этим самым помочь стране и фронту. Производственная программа на заводе систематически перевыполняется» («Коммунар», 3 октября 1942 г.).

10 лет назад
* 2002 – на черной памятной доске стелы, которая торжественно открыта у здания Щекинского районного управления внутренних дел – 13 фамилий работников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Памятник сооружен на пожертвования сотрудников райотдела и жителей района. Он представляет собой две колонны, соединенные аркой, на которой укреплены колокол, щит и меч – символы беззаветного служения долгу.
* 2002 – неожиданной радостью аукнулся Щекинскому коррекционному детскому дому прошлогодний приезд сюда делегации профсоюзов Норвегии: норвежские друзья привезли теперь ему в подарок новый микроавтобус «Газель». Детский дом, где растут и воспитываются более 35 ребятишек от 3-7 лет с задержками развития, произвел большое впечатление на гостей. Особенно удивило их, что эти дети почти ни в чем не уступают здоровым сверстникам – так же учатся, поют, танцуют, рисуют, общаются между собой. В Норвегии подобных детдомов нет.

3 года назад
* 2009 – в Туле состоялись финальные игры турнира на кубок губернатора Тульской области по мини-футболу среди команд государственных гражданских и муниципальных служащих Тульской области. Победителями стали футболисты Щекинской команды, второе место заняла команда Арсеньевского района, третье - команда Новомосковска.

Год назад
* 2011 – в Туле торжественно открыт новый еврейский общинный центр. Он включает в себя молельный зал и помещения для проведения общинных мероприятий. Новое здание построено в короткие сроки на пожертвования представителей бизнеса и членов общины. В открытии приняли участие главный раввин России Берл Лазар и раввин ЦФО Зеев Вагнер. «С начала 90-х мы собирались в маленьком домике на улице Московской, и даже мечтать не могли о настоящей синагоге. Сегодня у всех нас праздник, который запомнится на всю жизнь», – отметил член общины Вадим Гельштейн.