Общество

18:07, 16 февраля 2023

5000 окопных свечей делают в месяц последователи историка ТГПУ Татьяны Володиной

5000 окопных свечей делают в месяц последователи историка ТГПУ Татьяны Володиной

В Туле состоялось торжественное мероприятие, собравшее активистов, оказывающих помощь военнослужащим, находящимся в зоне СВО, и членов семей участников военной операции.

Среди добровольцев, помогающих военным, была Татьяна Андреевна Володина, профессор-историк, преподаватель ТГПУ:

- Еще в сентябре в одном из украинских пабликов я прочла о том, что Великобритания поставила ВСУ большую партию окопных свечей. Оказалось, что такие свечи появились в конце ХIХ века. А мы уже входили в осень, и я поняла, что надо помогать, потому что многие наши солдаты оказались в землянках без света. Если на второй линии обороны военные более обустроены, то на первой линии не каждый может воспользоваться генератором или соляркой. В итоге пробную версию свечей я сделала на собственной кухне. Взяла банку из-под горошка, скатала ленту из гофрокартона и залила парафином. 

Горит такая окопная свеча от 7 до 8 часов, тушится и зажигается мгновенно. Я записала небольшой ролик, показала свою работу, призвала всех неравнодушных прийти на помощь – кто чем сможет и создала Телеграмм-канал «Окопная свеча Тулы». 

Постепенно люди откликнулись, нас уже более 500: это Тула и Тульская область, Уренгой, Анапа… Народ стал приносить банки, слать деньги, и мы начали закупать парафин оптом, оплачивать доставку, а я выкладывала финансовую отчетность. Работа идет каждый день: трудятся волонтеры, пенсионеры, обычные жители Тулы. Университет пошел на помощь – выделил помещение для работы и под склад готовой продукции. 

Сегодня тонны парафина нам хватает на три недели работы. Объемы нашего «производства» - 1200-1300 свечей в семь дней. Теперь каждую неделю мы отправляем свечи на фронт.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий