Общество

Алексей Дюмин: Наша основная задача – повышение качества образования

Сегодня в Туле прошло Всероссийское совещание с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования «Перспективы интеграции контрольно-надзорной деятельности и единой системы оценки качества образования».

На мероприятие съехались руководители в сфере образования со всех регионов России.

Участников пленарного заседания приветствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил перед Правительством и регионами серьезные задачи, которые вошли в нацпроект «Образование» и от решения которых зависит социально-экономическое развитие страны.

Глава региона отметил, что для Тульской области как для индустриального региона подготовка квалифицированных кадров, способных творчески мыслить и находить нестандартные решения, особенно актуальна. И в области многое делается для развития образования.

За год введены в эксплуатацию несколько детских садов и первая за 10 лет новая школа. В регионе открыты уже два Центра поддержки одаренных детей. Первый – «Мастерская талантов» – работает ещё с 2017 года. Второй – по научно-техническому и гуманитарному направлениям – создан в прошлом году в Ясной Поляне. В Тульской области открываются технопарки. Воспитанники «Кванториума» уже занимают призовые места на всероссийских и международных конкурсах.

«Образование – это не только школы и вузы, но и современные творческие пространства. Мы ориентированы на создание современных площадок, которые уже сегодня являются центрами притяжения современной молодежи. Наша основная задача – повышение качества образования. И в связи с этим – повышение эффективности всех оценочных процедур», - сказал Алексей Дюмин.

С 2016 года в регионе реализуется проект «Качество образования – залог успеха». Одно из его направлений – адресная поддержка образовательных организаций, в том числе работающих в сложных социальных условиях.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в своем выступлении отметил, что большое внимание уделяется объективной оценке знаний. «Система оценки нужна не для того, чтобы наказать школьника, а для того, чтобы выявить его слабые и сильные места, оказать своевременную методическую помощь школам и ученикам, которые в этом нуждаются. Сегодня мы имеем данные по каждой школе РФ и понимаем, кому, как и когда необходимо помочь. Здесь очень важно работать не только со школами, но и с учениками и их родителями», - отметил Сергей Кравцов.

Другие новости