Общество

12:45, 16 сентября 2022

Чем кормят тульских школьников

Чем кормят тульских школьников
Александр Зайцев / Областная газета Свердловской области

Многих родителей волнуют вопросы организации питания школьников. Так, в редакцию обратилась многодетная мама из Венева Ирина Сергеевна Г. и попросила разъяснить,  кому из учеников полагаются бесплатные завтраки, а кому – обеды.

Министр образования Алевтина Шевелева  рассказала, что по поручению губернатора Алексея Дюмина определены группы льготников, которые раз в день бесплатно питаются горячей едой в школах всего региона. Это было сделано для того, чтобы по области дети имели равные возможности – ранее списки льготников определяли муниципалитеты. Например, где-то кормили бесплатно только детей-инвалидов, в других МО – детей из малоимущих и многодетных семей.

В этом году по-прежнему младшеклассники с первого по четвертый класс включительно  получают горячие завтраки бесплатно за счет федерального бюджета – во исполнение решения Президента РФ Владимира Путина.

Пятиклассники и ряд льготников шестых-девятых классов – из многодетных и приемных семей –  бесплатно питаются в школе за счет регионального бюджета.

На средства муниципалитетов кормят горячей едой школьников с особенностями здоровья и детей-инвалидов с шестого по одиннадцатый класс, а также учащихся десятых-одиннадцатых классов из многодетных и приемных семей.

Согласно «Единому региональному стандарту оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов…» регионального министерства образования в зависимости от смены детей обеспечивают питанием в виде горячего завтрака или обеда: «обучающиеся в первую смену обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка… Ассортимент завтрака должен быть разнообразным и включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты, в том числе сыр, сливочное масло, блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки, рекомендовано добавлять ягоды, фрукты и овощи».

Обучающиеся во вторую смену получают горячий обед, включающий «закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами, при этом фрукты должны выдаваться поштучно. Не допускается замена обеда завтраком».

На 2022-2023 учебный год утверждено два варианта единого типового меню. Какое выбрать, решают в школе.

В электронном дневнике ежедневно размещается меню на день, фото готовых блюд, и родители могут оценить приготовленное и оставить отзыв.

Более того, в регионе работает горячая линия по вопросам организации питания школьников – 8 (4872)-24-51-04.

Если у родителей есть претензии, можно позвонить в областное Управление Роспотребнадзора – 8 (4872) 37-39-71, 37-39-01, 37-13-94.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей