Общество

10:26, 10 января 2023

Чемпионы Игр доброй воли получат выплаты

Чемпионы Игр доброй воли получат выплаты

Как сообщает ТАСС, депутаты фракции ЛДПР разработали и направили на отзыв правительства РФ законопроект о праве чемпионов Игр доброй воли получать ежемесячные выплаты.

Инициативой предлагается внести изменения в закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», согласно которым дополнительное материальное обеспечение назначается также чемпионам Игр доброй воли.

По мнению авторов инициативы, в списки выдающихся спортсменов необходимо включать тех, «кто по причине политических разногласий не смог принять участие в официальных Олимпийских играх, но достойно представил сборные команды СССР и России и стал чемпионом на Играх доброй воли, которые являются аналогом Олимпийских игр».

«Законопроект направлен на стимулирование высоких спортивных достижений, духовного подъема граждан и привлечения молодежи к занятиям физической культурой и спортом, а также адаптивной физической культурой и адаптивным спортом», - отмечается в пояснительной записке.

Как напомнил один из авторов инициативы Владимир Сипягин, в 1980 году США забойкотировали проведение Олимпийских игр в Москве, затем в 1984 году со стороны СССР последовал ответный бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.

-Тогда в качестве альтернативы Олимпийским играм были придуманы Игры доброй воли. Игры проводились раз в четыре года по инициативе спортивных организаций, деловых кругов и общественности США и стран-участниц. Первые Игры состоялись в Москве в июле 1986 года, - добавил парламентарий.

По его словам, в них принимали участие более 3 000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В ходе соревнований было побито шесть мировых рекордов, несколько континентальных и национальных.

-Победители данных Игр абсолютно такие же чемпионы, как и победители Олимпийских игр. На мой взгляд, они заслуживают достойного поощрения. Как минимум со стороны нашего государства, - резюмировал он.