Общество

15:08, 08 декабря 2022

Дмитрий Медведев: Военное время может стать основанием для смертной казни

Дмитрий Медведев: Военное время может стать основанием для смертной казни

Заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев допустил возвращение смертной казни в стране. При этом Медведев в беседе с журналистами заявил, что речь не идет о немедленном возврате высшей меры наказания, применявшейся в СССР.

Как сообщает Московский комсомолец, по словам политика, для этого нужны весомые основания.

«Если опасность тягчайших преступлений зашкаливает или в военное время», - пояснил Медведев. Для возврата казни даже не придется менять Конституцию РФ, подчеркнул экс-президент России.

Напомним, в России с середины 90-х голов прошлого столетия действует мораторий на смертную казнь. О его снятии неоднократно высказывались политики и общественники. Но, как заявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин на всероссийском съезде судей в присутствии президента РФ Владимира Путина, в рамках существующей Конституции России отмена моратория невозможна.

Не является достаточным основанием для возвращения смертной казни и выход России из-под действия Европейской конвенции о защите прав человека после исключения из Совета Европы.

Как дополняет Лента.ру, зампред Совбеза считает, что "Достаточно, чтобы изменились сами правовые позиции Конституционного суда по вопросу смертной казни"

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий