Общество

10:37, 28 марта 2023

Илья Беспалов озвучил данные о переселении туляков из аварийного жилья

Илья Беспалов озвучил данные о переселении туляков из аварийного жилья

Накануне на оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексей Дюмина обсуждались вопросы аварийного жилья.

Напомним, в 2023 году заканчивается расселение аварийных домов, включенных в федеральную и региональную программы переселения. Нынешний этап федеральной программы предполагает расселение 101,2 тыс. м² аварийного жилья и 5100 человек; уже расселено 85,6 тыс. м² и 4100 человек.

Дополнительно по инициативе главы региона с 2019 года в Тульской области реализуется региональная адресная программа расселения. На сегодня по ней расселено 29,2 тыс. м² (1350 человек). На это уже направлено 1,1 млрд рублей. Данная программа завершается в текущем году.

Ранее Алексей Дюмин поручал подготовить предложения по формированию очередного этапа региональной программы расселения. Во взаимодействии с главами администраций муниципалитетов был сформирован перечень домов, которые войдут в следующий региональный этап программы.

Для ускорения переселения и сокращения объема аварийки предлагается предусмотреть в областном центре, где больше всего аварийных домов, софинансирование – в виде сертификата со стороны муниципалитета.

Также граждане, проживающие в аварийном жилфонде, смогут воспользоваться программой соципотеки (со ставкой 2% годовых), которую реализует Фонд ипотечного кредитования нашей области.

Глава администрации города Тулы Илья Беспалов уточнил: в областном центре аварийными были признаны 211 многоквартирных домов, в которых проживают 3392 человека. В 2023 году планируется переселить 90 человек, которые проживают на площади 1114 квадратов. Также в этом году начнется возведение двух домов для переселения 164 жителей в Ленинском. Еще один дом построят в оружейной столице. За счет средств застройщика туда переберутся жители дома ул. Циолковского/пер. Шевченко, д. 10/5.

Губернатор Алексей Дюмин поддержал предложения и поручил минстрою совместно с минфином разработать программные мероприятия для переселения граждан из аварийки. Министерству строительства с учетом капиталоемкости расселения также поручено подготовить обращение в Минстрой России о необходимости продолжения со следующего года федеральной программы переселения граждан на условиях софинансирования, а также дополнительного финансирования данного направления. Главам администраций поручено принять соответствующие меры по мониторингу ситуации и поддержанию состояния домов.