Общество

16:00, 14 ноября 2023

Как выбрать свежую и мороженую рыбу, рассказали в тульском управлении Роспотребнадзора

Как выбрать свежую и мороженую рыбу, рассказали в тульском управлении Роспотребнадзора
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области дали разъяснения, как правильно выбирать рыбную продукцию.

Свежая рыба
Что нужно сделать при покупке:

  • Понюхать. Свежая рыба рыбой и не пахнет. Однако может быть запах водоема (моря, речной воды и даже тины). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
  • Потрогать туловище. Тушка должна быть упругой, однородной, не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе.
  • Уделить внимание жабрам и глазам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если глаза «усохли» или «ввалились», значит, рыба провела на прилавке больше времени, чем положено.

Живая рыба
Живая рыба должна проявлять все признаки жизнедеятельности, не иметь механических повреждений, признаков заболеваний и наружных паразитов.

Она должна содержаться в условиях, обеспечивающих ее жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Вода в аквариумах должна быть чистой, проточной, достаточно насыщенной кислородом, дехлорированной, с температурой не более 10°С.

Охлажденная и замороженная рыба
Внешние признаки:

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – явный показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Этикетка. Упаковка должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара;

  • состав продукции;

  • количество пищевой продукции;

  • дата изготовления;

  • срок годности;

  • условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта;
  • наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Хранение:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C.

Лента новостей