Общество

15:05, 25 ноября 2022

Когда радости в разы больше? Полковник юстиции Зинаида Каминская - мама шестерых детей

Когда радости в разы больше? Полковник юстиции Зинаида Каминская - мама шестерых детей

Зинаида Юрьевна Каминская полковник юстиции, многодетная мама и удивительно позитивный человек. У нее шестеро детей – сначала родились четыре дочки, а потом – два сына.

– На какого по счету ребенка сложнее всего решиться?

– Труднее всего было решиться на третьего ребенка, это был некий моральный рубикон. Но перешел – и уже не страшно! Хотя, конечно же, каждое решение обязательно должно быть обдуманным.

– Ваши дети – совсем разные. Что отличает каждого из них?

– Старшие девчонки уже взрослые. Обе студентки столичных вузов: София учится на экономиста, а Виктория – на архитектора.

Полина с удовольствием занимается баскетболом, учится в школе олимпийского резерва, доросла до первенства России. А Екатерина – хоккеист, и хотя внешне совсем хрупкая, зато характер – боевой! Запросто таскает баулы с формой, ездит с командой на соревнования и очень любит побеждать.

Сыну Григорию шесть лет, он увлекается рукопашным боем и гоняет шайбу, к тому же ходит на подготовку к школе. Младшему Никите ­ четыре года. Мы пробовали отдать его в хоккей, но, видимо, пока рановато, ему интереснее дома с мамой. А еще – на развивающих курсах.

– Поделитесь секретами материнского мастерства: как, имея шестерых детей, вы продолжаете оставаться красивой?

– Большая семья держит в тонусе. Да и на фоне юных дочерей очень хочется выглядеть достойно.

– Вы уже что-то перенимаете у них, или пока советуете сами?

– Я перенимаю у всех детей, причем с самого раннего их возраста. Ну а то, что старшие девочки – это мои подружки, могу сказать с огромной уверенностью. Мы вместе можем обсудить самые важные и каверзные темы. Я даже с ними секретничаю, делюсь чем-то тайком от мужа. Да и есть такие области, где дочки компетентнее, чем я. Они знают гораздо больше, уже могут что-то посоветовать, особенно в мире новых технологий и всевозможных гаджетов. Тут за консультацией – только к ним!

– Как по вашему опыту ­– есть разница в воспитании девочек и мальчиков?

– Сначала я думала, что ее нет. До года младенцы очень похожи. Но когда мальчики стали подрастать, я поняла, что по своей природе это маленькие агрессоры и разрушители, им надо выпускать энергию, иначе будут крушить все вокруг. Я этому очень удивилась, и изначально этого не ждала. А девочки более спокойные, рассудительные, вдумчивые.

– У вас есть домашний питомец?

– У нас есть кот Мишка. Мы его все любим.

– Ваш седьмой "ребенок" – это кот или муж?

– Наверное, все-таки муж. А Мишка самый самостоятельный член семьи.

– Как отнесся ваш муж к тому факту, что очередная – пятая беременность, может окончиться пятой дочкой?

– Наш папа очень любит всех дочек и просто души в них не чает. И каждый раз говорит, что пол ребенка не имеет значения. Он никогда не просил меня – роди мне сына и точка! А когда после УЗИ узнал, что у нас ожидается мальчик, захлопал глазами и сказал: «Это ж все будет, как в первый раз? Мы такого еще не проходили!»

– А когда случилось во второй раз?

– Изначально все думали, что шестым ребенком будет девочка, потому что наш мальчик до последнего маскировался. А когда родился сын, муж, конечно, был рад. Помню, он тогда ирек: «Ну вот, семья уравновешивается: старшие девочки уехали учиться, а мы остались «три плюс три».

– У вас ожидается очередное пополнение?

– Думаю, что уже нет. Сейчас у нас такой возраст, когда пора готовиться к внукам и это тоже очень классно!

– Сегодня ваша профессия – мама. А где работает ваш муж?

– Он работает на металлургическом предприятии. Занимается внешнеэкономической деятельностью.

– Ваши родители и родители мужа – они многодетные?

– Я бы сказала, двудетные. Это мы нарушили все традиции и все планы. Наши родители не ожидали от нас такого.

– Бабушки и дедушки счастливы?

– Наверное. Очень на это надеюсь. Они тревожатся за нас. Думают, что нам тяжело.

– А вам реально тяжело?

– Не легко, конечно. Я не могу сказать, что мы порхаем, как птички. Хлопот и забот много, но радости – честно – в разы больше! Мне очень приятно, что государство ценит и уважает материнский труд. Конечно, каждая мама сама делает своей выбор, но оттого еще приятнее ощущать поддержку государства и правительства, знать, что потребности многодетных семей не остаются без внимания. Я искренне благодарна нашим властям за решение вопроса с детскими садами, за вручение материнского капитала, за строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов. За все меры поддержки, которые и нужны, и важны и многодетным, и просто семьям с детьми.

Зинаида Юрьевна Каминская стала одной из двенадцати тулячек, кому в преддверии Дня Матери за большой вклад в развитие и сохранение семейных традиций и укрепление института семьи вручили Почетный знак Тульской области «Материнская слава»

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий