Общество

15:10, 17 августа 2022

Николай Петрунин: «Единая Россия» выступила с инициативой о компенсации волонтерам услуг связи

Николай Петрунин: «Единая Россия» выступила с инициативой о компенсации волонтерам услуг связи
Эта новация расширит меры поддержки, которые получают волонтёры


Поправки «Единой России» в закон о добровольчестве и в Налоговый кодекс помогут волонтёрам в любой ситуации оставаться на связи и не думать о расходах на неё. Эти средства будут возмещаться точно так же, как сейчас это происходит с питанием, спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, оплатой проезда, отметил один из авторов законопроектов, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

«Это довольно заметная статья расходов для тех, кто занимается поиском пропавших людей, заботится о ветеранах и одиноких людях, ликвидирует последствия ЧС. Сами волонтёры неоднократно обращались к нам с просьбой решить этот вопрос. Особенно остро он встал во время пандемии», - подчеркнул он.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Занко напомнила, что сейчас питание, волонтёрская форма, проезд НДФЛ не облагаются, а телефонная и интернет-связь в этот список пока не входят.

«Понятно, что это не доход волонтёра, а инструмент, необходимый для оказания помощи людям. Узнать, как себя чувствует ветеран, пообщаться с ним, проинформировать о мероприятии добровольцев, собрать команду для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, помочь бороться с фейками в интернете. Мы работаем над этой инициативой с осени прошлого года. Важно дополнительно поддержать тех, кто ежедневно заботится о других. Помогать должно быть легко и без дополнительных затрат», - отметила Ольга Занко.

Инициативу партии поддержала комиссия Кабмина по законопроектной деятельности и одобрил экспертный совет «Единой России».

«Поддержка добровольчества и волонтерства, молодежных инициатив и деятельности НКО – одно из важных направлений народной программы партии «Единая Россия», потому как деятельное участие людей в жизни страны, развитие гражданской активности помогают в решении многих острых социальных проблем и задач, – отметил депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Николай Петрунин. – В минувшем году волонтеры и добровольцы внесли огромный вклад в общую работу по борьбе с эпидемией и оказанию помощи гражданам. Сегодня активисты работают по оказанию помощи жителям Донбасса, временно проживающим на территории России, занимаются организацией творческой и познавательной деятельности с детьми в пунктах временного размещения, ведут масштабную работу по сбору и доставке гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую республики, делают сотни общественно полезных дел, направленных на поддержку людей преклонного возраста, многодетных и малообеспеченных семей, семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Вся эта волонтерская деятельность неминуема сопряжена с установлением большого числа контактов, и у каждого из добровольцев уже имеется свой «телефонный справочник нуждающихся в помощи» с номерами людей, которым они помогли однажды и которым оставили свои номера телефонов на случай, если им и в дальнейшем понадобиться помощь и поддержка.

С целью сделать эту работу еще более эффективной «Единая Россия» выступила с инициативой о компенсации волонтерам услуг связи. Принятие поправок в закон о добровольчестве позволит волонтерам и добровольцам не задумываться о расходах и всегда оставаться на связи с теми, кто в них нуждается».



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий