Рекламный баннер.

Общество

17:42, 26 мая 2022

Облдума упростила процедуру бесплатной раздачи земель многодетным семьям

Облдума упростила процедуру бесплатной раздачи земель многодетным семьям

Сегодня состоялось 37 заседание тульской областной думы. Депутаты рассмотрели 21 вопрос и приняли 7 региональных законов. Среди них и поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

Как пояснил на заседании регионального парламента глава областного министерства труда и социальной защиты Андрей Филиппов, документ, прежде всего, разработан для цифровизации процессов, что благополучателям сулит упрощение взаимодействия с органами власти.

«Многодетные родители теперь смогут подавать заявления как о постановке на учет, так и об отказе либо о согласии на получение земельного участка через портал госуслуг», – говорит глава минсоцзащиты, замечая, что это далеко не единственный плюс нововведений.

Так, поправки в закон сокращают с 20 до 10 рабочих дней срок принятия решения о постановке многодетного родителя на учет как имеющего право на бесплатный участок в собственность.

«И с 5 до 2 рабочих дней уменьшается срок направления гражданину сообщений о принятых решениях о постановке на учет, об отказе, о снятии его с учета», – комментирует принятый закон депутат областной думы Юрий Моисеев.

Кроме того, прежде родители, имеющие право на такую льготу, могли без каких-либо ограничений по времени не отвечать на запрос министерства соцзащиты: а нужен ли им этот конкретный участок или нет? И такое положение вещей сильно тормозило процесс предоставления земель тем, кто их действительно ждал.

В новой редакции закона на ответ отводится 20 дней, но после молчание приравняют к автоматическому отказу.

– Все это регламентирует процедуры и делает процессы простыми и прозрачными. А поскольку многодетные семьи, совершенно очевидно, должны как можно больше времени посвящать воспитанию детей, то наша задача – максимально упрощать им взаимодействие с органами власти, с соцзащитой… всеми службами и структурами, которые нацелены на помощь им, – резюмирует Юрий Моисеев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий