Общество

11:56, 25 ноября 2022

Обнародованы документы о немецких войсках в Тульской области в 1941 году

Обнародованы документы о немецких войсках в Тульской области в 1941 году

На сайте Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (www.prlib.ru) недавно были опубликованы уникальные документы, связанные с событиями периода боев на Тульском направлении в 1941 году. 

Они хранятся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности России. Среди них – рассекреченная справка Особого отдела НКВД 50-й армии от 5 декабря 1941 года о расположении сил противника в населенных пунктах Овсянниково, Скуратово, Ясная Поляна, Косая Гора, Рвы, направленная Военному совету 50-й армии. Из документа следует: данные о немецких оккупантах были получены через агентуру и путем опроса наших соотечественников, которые пришли из немецкого тыла. Так, кто-то сообщил, что 23 ноября 1941 г. в деревне Овсянниково (Большая Тула) находились 28 автомашин, зенитная батарея и около батальона мотопехоты, 15 мотоциклов. «В белом каменном доме, расположенном возле сельсовета, размещался штаб». С 23 ноября по 2 декабря в Ясной Поляне (Щекинский район) видели 6 танков, 36 автомобилей, около 120 мотоциклистов, порядка 160 повозок с боеприпасами, примерно 30 тяжелых, средних и легких пушек, 2 бронемашины. Там же располагались 4 штаба. «По 2 декабря сего года больших передвижений немецких войск не было, – говорится в справке. – Со 2 декабря 1941 года утром в основном все, что находилось в Ясной Поляне, ушло в направлении деревни Овсянниково. В Ясной Поляне осталось 28 автомашин с боеприпасами, 2 легковые автомашины и около 30 немцев. Штабы из Ясной Поляны выехали. 29 ноября 1941 года нашим самолетом было сброшено 3 бомбы, разрушен гараж, сгорело 4 автомашины». 

2 декабря на Косой Горе (Большая Тула) около завода им. Дзержинского (ныне Косогорский металлургический завод) по обе стороны шоссе стояло по 6 немецких пушек ПТО (противотанковое орудие), 25-30 автомашин, много пехоты. В клубе им. Ленина указанного предприятия располагался штаб противника. 2 декабря 1941 г. в 0,5 км от деревни Скуратово (Большая Тула) «ближе к Туле стояла гаубичная 4-орудийная батарея. С противоположной стороны деревни Скуратово сделано <немцами> 4 ложных орудия. Немцев в деревне нет». 

В справке имеются сведения, которые могут пригодиться не только историкам, журналистам, музейщикам, краеведам, но и нынешним и будущим поисковикам. Например, в ней идет речь о том, что около Ясной Поляны имелась посадочная площадка, откуда производились взлеты немецких самолетов – главным образом истребителей «Мессершмитт-109» и разведчиков «Хеншель-126». Еще одна посадочная площадка находилась около деревни Рвы (Большая Тула). А это значит, что следует опросить старожилов, которые, возможно, помнят, где приземлялись самолеты люфтваффе, или же заказать германскую аэрофотосъемку окрестностей Ясной Поляны и Рвов за ноябрь-декабрь 1941 году, поискать на ней изображения приземлившихся самолетов или места, пригодные для приземления, – чтобы выйти на место с металлодетекторами и точечно обнаружить те самые посадочные площадки. Там могут до сих пор находиться в земле любопытные фрагменты авиамашин, личные вещи экипажей – эти предметы могут пополнить фонды районных и областных музеев.

«Исключительное большинство солдат вооружены винтовками, одеты в суконные мундиры, шинель, пилотка, кожаные сапоги. Офицерский состав большинство в белых полушубках, пилотках (есть и в шапках), на кожаные сапоги одевают на деревянных подметках валенки. Сообщаю для вашего сведения», – указал в документе за № 56 (составлен в Туле) начальник Особого отдела НКВД 50-й армии старший батальонный комиссар Быстров. На справке имеется отметка: «Тов. Аргунов – информирован» (речь идет о Николае Аргунове, который в ту пору являлся начальником штаба 50-й армии).

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей