Общество

14:57, 07 декабря 2023

Охотхозяйства Тульской области получили квадроцикл, 6 внедорожников и 8 снегоходов

Охотхозяйства Тульской области получили квадроцикл, 6 внедорожников и 8 снегоходов

Министр природных ресурсов и экологии нашего региона Юрий Панфилов на территории парка «Патриот-Тула» по поручению губернатора Алексея Дюмина передал госинспекторам департамента охотничьего хозяйства Тульской области спецтехнику и автомобили повышенной проходимости, закупленные на деньги областной казны и внебюджетных источников.

В 2023 году эта передача – первая. Так, в Большую Тулу, где в охотхозяйстве есть отечественный внедорожник (его вручили год назад), теперь для патрулирования территории передали снегоход.

«Тульская область имеет много богатств. Одно из них – охотничьи ресурсы, их надо охранять, заботиться о них. Работа 22 инспекторов охотнадзора и интересная, и в то же время достаточно сложная: она заключается в том, чтобы наблюдать за территорией, поймать браконьеров, произвести учет животных, наладить взаимодействие с охотпользователями, организовать мероприятия (в том числе профилактические) по сохранению охотресурсов. Конечно, проводить все это без техники невозможно. По поручению Алексея Дюмина уже не первый год (с 2019 года) ведется работа по обновлению парка техники. В этот раз мы вручаем вам шесть внедорожников, восемь снегоходов, один квадроцикл. Уверен, что вы и впредь будете добросовестно осуществлять свою работу! Выражаю вам по поручению губернатора благодарность за ту службу, которую несете», – произнес Панфилов.

По словам представителей департамента, квадроцикл предназначен больше для полевых угодий для использования в межсезонье, которое сейчас, по сути, заканчивается: уплотнится снег – и станут применять снегоходы, а в тяжелых погодных условиях осени и весны, когда грязь, как раз на квадроцикле везде можно будет проехать. Инспекторов снабжают техникой для того, чтобы они полноценно организовали работу по выявлению преступлений и правонарушений в области охоты, по пресечению браконьерства, по мониторингу охотничьих угодий (учет животных и птиц). Сегодня век техники и технологий, люди все больше передвигаются на современном мощном различном транспорте, вот и инспекторам нельзя отставать, надо идти в ногу со временем и быть укомплектованными не хуже других, иначе за браконьером не угонишься, ведь редкий нарушитель отправляется в лес на велосипеде, лыжах или пешком. Сегодня на вооружении департамента 22 автомобиля, 5 квадроциклов, 3 снегохода. И вот – очередное пополнение парка техники.

Государственный инспектор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Евгений Михайлин получил снегоход. За Михайлиным закреплены пять общедоступных охотничьих угодий, два района: Каменский и Чернский. Он говорит, что сегодня необходимо строго следить за порядком в сфере охоты, а территория-то большая. Раньше на отечественном внедорожнике объезжал ее, но это когда снега мало.

«А сейчас его вон сколько навалило, с дороги не съедешь! И вот получили снегоход. Нужное подспорье, конечно же, на нем проскочишь везде. Бывают такие участки – лощины, например, небольшие овраги: вот там запросто можно будет теперь проехать, а значит, проще вести тот же зимний маршрутный учет зверей. В наших краях, кстати, сейчас больше волков стало в Семичасном лесу – хозяйство у деревни Синегубово в Чернском районе держит очень много скота, вот волки там и объявились. Есть еще лоси, зайцы, встречаются олени и рыси – в основном в Троицкой зоне. Рысей видели и живьем, и на следы их натыкались, хотя у нас небольшие лесочки, но все равно заходят в поисках пищи. Другие звери мигрируют, вот и рыси смещаются. Но я не припоминаю случаев, чтобы рысь напала на человека. Кабаны есть, но, видимо, африканская чума свиней сказалась на численности поголовья, а раньше их было много. Браконьеров, увы, тоже хватает. Поэтому задача – пресекать их действия. И в этом деле снегоход – незаменимый помощник», – рассуждает Михайлин.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей