Рекламный баннер.

Общество

16:45, 13 января 2022

Олеся Степанова: Мы всегда вместе с нашими читателями и экспертами

Олеся Степанова: Мы всегда вместе с нашими читателями и экспертами
В День российской печати главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова рассказала, как впервые пришла в редакцию газеты, как сегодня сотрудники «АиФ» помогают людям и когда начинающим журналистам можно начинать думать о заработке.

«Прошлый год был очень трудным, трагичным. Умирали от ковида родные, тяжело болели близкие, дорогие люди. Но мы выстояли и профессионально выросли.

Мы много учились сами, участвуя в семинарах «Аргументов и Фактов» и учили молодых сотрудников, в этом году влившихся в наши ряды.

Наш сайт стал читабельнее, интереснее, острее. Несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии с распространением, увеличился тираж нашего издания и выросла средняя полосность. Страницы «АиФ в Туле» в соцсетях быстро развиваются. Увеличивается активная читательская аудитория. Добиться этого было не просто, но мы смогли.

К тому же помогли большому количеству людей решить долгое время не решаемые проблемы. Благодаря нашим публикациям во многих местах делали дороги, людей переселяли из ветхого жилья, чего жители не могли добиться годами. Мы находили жилье для людей без места жительства, замерзающих на улицах зимой, вместе с минздравом спасли ребенка, оказавшегося без медпомощи. Эту работу в постоянном режиме ведет Юлия Богомолова.

Все в целом — большой труд нашего очень небольшого коллектива, работающего в штатном и внештатном формате: Олега Бондаря, Алексея Мурата, Юлии Богомоловой, Антонины Афанасьевой, Ольги Мухлаевой, Кирилла Романова, Инги Рыбиной, Андрея Лифке, Анастасии Калининой, Александра Ишанова.

К нам пришли работать молодые: замечательная девочка на сайте — студентка Юлия Агапова, готовим ее, занимаемся ею. Есть еще две студентки, с которыми прекрасно начали работать: девчонки учатся — и хорошо учатся под патронажем моего заместителя, редактора сайта Антонины Афанасьевой.

aif.jpg

Жаль только, что в 2021-м не состоялись запланированные в сквере АиФ наши массовые мероприятия с участием артистов, поисковиков, ветеранов... Надеемся, в этом году все случится. Будут новые интересные проекты и, конечно продолжим начатые в нынешнем. В частности, проект «Первопроходцы», в котором мы знакомим читателей с малоизвестными сегодня, но исторически важными поселками. Будет много материалов об интересных людях, много полезных рекомендаций, советов, интересных историй, аналитики, ну и, конечно, политика — наше все.

Если вспомнить, как же я пришла в СМИ... Моя мама — врач, сколько я себя помню, публиковалась в местной и областной газетах. И не только с медицинскими статьями. Ей было интересно очень многое и она об этом увлеченно и легко писала.

И как-то само собой получилось, что в 7-м классе я пришла в редакцию с материалом о школьной жизни. Его опубликовали и мне дали задание... Летом меня взяли на месяц на работу. Через год — на два. А после 9-го класса завели мне трудовую книжку с записью о работе в районной газете, и я работала в большую охотку все лето.

Параллельно увлекалась режиссурой, ставила школьные спектакли, занималась акробатикой, училась в музыкальной школе. Думала, что пойду либо на журфак в ЛГУ, либо в институт культуры в Питере. Журналист во мне победил.

Что пожелать начинающим журналистам? Нам каждый год приходят студенты журфака. Некоторые говорят: «Я вот сейчас отучусь, хочу к вам прийти, мне нужна такая-то зарплата» — и называют московские суммы. Я отвечаю: «Возможно, ты будешь эти деньги зарабатывать — но для начала сделай что-нибудь, чтобы ты имел право их получать. Институт — лишь первый шаг в профессию». Желаю талантливой молодежи, когда она входит в профессию, в последнюю очередь думать, сколько они заработают — об этом надо думать либо до поступления на журфак, либо уже потом, когда ты чего-то будешь стоить.

Главное, о чем надо думать — что ты можешь интересного сделать в СМИ, какую историю ты можешь поднять, какое расследование провести, чтобы жизнь нашего общества была лучше и чище и быть готовым к постоянному саморазвитию.

А тем, кто давно в СМИ, желаю беречь профессию.

Мы все хорошо знаем: тех, кто перепишет пресс-релиз, достаточно. Тех, кто умеет думать, анализировать, не подстраиваться, не бояться острых тем, — считаные единицы. А именно они и составляют славу не только тульской, но и российской журналистики», — сказала Степанова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий