Общество

09:56, 16 октября 2021

Особый юмор в особом месте

Мероприятие ещё не началось, но весь зал сидит в предвкушении приятного вечера. Мы находимся в типографии, где сегодняшний вечер посвящён шуткам и "Открытому микрофону". На сцену выйдут талантливые тульские комики, которые не дадут вам грустить.

– А вы меня слышите? О-о, извините,что так громко, – выходит на сцену харизматичный мужчина, которого встречают бурными аплодисментами.

Ведущий объявляет первого комика и уходит со сцены. Маша Яничкова – единственная девушка стендап-комик на сегодняшнем открытом микрофоне.

-Маш, что тебя сподвигло заняться стендапом?
– Возможность общаться с людьми, возможность фидбэка, обмен энергетикой
-Давно занимаешься?
- Год
-Не боишься сцены?
- Первый раз был очень страшно, а сейчас вообще супер.
- Как готовишь материал к выступлению?
- Наблюдаю за жизнью, перерабатываю, слегла преувеличиваю и выхожу на сцену
- Не боишься, что кто-то тебя обидит или захейтит?
- Это будет лишний повод для моих шуток

Ведущий вызывает Деда Максима. Молодой парень в спортивных штанах начинает своё выступление со слов: «Есть кто с Косой Горы?»

– Жизнь на Косой Горе – это не просто жизнь, это новый альбом «Кровостока». Зритель на первом ряду складывается пополам от смеха…

Среди комиков были и те, кто вышел на сцену впервые. К примеру, Павел.

– Это мое первое выступление, оно будет быстрым, – заявил выступающий. С телефона он считывает шутки. Напряжение и тишина сменяются редкими смешками с разных сторон.

– Надеюсь вам понравилось, будем рады снова вас видеть,- в конце всех выступлений, благодарит ведущий присутствовавших.

Арсен Сайкян – ведущий открытого микрофона, комик со стажем, студент и в бывшем КВНщик. Арсен занимается стендапом с января прошлого года. Чуть раньше он вступил в команду КВН, мечтая дойти до Высшей лиги. Но не сложилось…

- Как прошло твое первое выступление?
– Я уже занимался юмором и знал, как строятся шутки и пишутся. Но когда записался на «Открытый микрофон», я неделю ничего не делал. В ночь перед выступлением у меня появились какие-то шутки в голове, но они были совсем ни о чем. В итоге писал новые шутки прямо перед выступлением. Для первого раза получилось нормально.
Когда ты выступаешь первый раз главное задать планку перед зрителями. Во второй важно как минимум не выступить не хуже.
- Волнительно быть ведущим?
- Перед сценой есть волнение, на сцене есть. Когда ты выступаешь как комик у тебя 7 минут, и ты готовишься к ним. Когда ты ведущий, не знаешь, как все пойдет. На сцене уже пути назад нет.
- Говорят, что первая минута выступления - это разогрев публики. Если не получилось, то все выступление пойдет скучно. Это так?
– Нет, не согласен. Начать ты должен на позитиве. Если одна шутка не зашла, пробуй другую. Это зависит от тебя. Ты должен понимать, что ты классный. Надо себя внутри настраивать
- «Я классный» это позиционирование себя перед выступлением или твой стиль шуток?
– Я так себя позиционирую, чтоб себя подбодрить и настроить. Внутри я очень самокритичен. Иногда могу быть несмешным, это нормально.
- Что ты делаешь когда зал не реагирует?
– Сегодня у меня не получилось хорошо разогреть публику. В таком случает ты говоришь, как круто потерпел фиаско, но эта тема зайдет только один раз. Больше она смешной не будет.
- Стендап для тебя просто хобби или стиль жизни?

– Пока это меня не кормит, но порой бывают выступления на которых могу заработать – выступления, мани майки.
- А что это?
– Money Mic – это когда комики борются за деньги. Выбирают зрители, то есть за кого больше похлопают.
- Какие у тебя планы на творческую карьеру?
– Стендап – это хороший лифт, чтобы стать знаменитым, популярным. Все стремятся на большую сцену. Это нормально хотеть большего. Когда я понял, что у меня это получается, не захотел давать своему таланту погибать.
– Что ты можешь пожелать начинающим комикам?
– Больше выступать. Чем больше выступаешь, тем больше вкладываешься в свой материал. Чем больше работаешь, тем больше получаешь. Просто работайте больше над собой, над материалом и не бойтесь, потому что очень много смешных типов, которые стесняются и не выступают.

Валерия Грицкан