Общество

16:31, 13 июля 2023

Появление в Туле памятного знака в честь Валентины Насоновой назвали важным событием

Появление в Туле памятного знака в честь Валентины Насоновой назвали важным событием

Сегодня в Туле состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, установленного в микрорайоне Юго-Восточный в сквере Академика Валентины Насоновой в честь ее 100-летия.

В ней принял участие заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский.

«Для Тулы это знаковое и удивительное событие, на открытие приехал сын Насоновой – Евгений Львович Насонов, который после мамы долгое время возглавлял институт ревматологии и сегодня является последователем ее школы ревматологов. Валентина Александровна известна во всем мире – выдающаяся женщина, легендарный человек, сделавший ревматологию Советского Союза, по сути, основоположник всей ревматологической службы Российской Федерации. Все ревматологи России считают ее сегодня своим учителем. С 1995 года в Туле ревматология начала развиваться с момента приезда Валентины Александровны в наш город и с проведения у нас II Всероссийского съезда ревматологов, тем самым был дан очень мощный толчок развитию ревматологической службы. А что такое ревматологическая служба? Порядка 2000 пациентов в год с серьезными системными заболеваниями соединительной ткани, это порядка 500 пациентов, которые сегодня получают генноинженерную терапию – а это уже высокотехнологичная медицинская помощь. Генноинженерные препараты – препараты, молекулы которых имеют очень тонкое целенаправленное воздействие на специфические рецепторы, которые блокируют воспаление, и люди с очень серьезными ревматологическими заболеваниями соединительной ткани после чувствуют себя здоровыми на фоне приема препаратов. И здесь мы должны отдать дань как раз основоположникам этой школы ревматологов, которая сейчас развивается и укрепляется в Тульской области. 

Если в 1995 году мы начинали с 40 коек и 5 врачей, то сегодня у нас уже 65 коек в двух крупных больницах: областной и девятой. У нас порядка 30 врачей, которые в том числе работают и в десяти наших поликлинических подразделениях, ведут амбулаторный прием. Высокотехнологичная помощь (генноинженерная терапия) сегодня возможна и на базе наших поликлинических учреждений, поэтому сегодня мы очень благодарны Валентине Александровне и всем нашим ревматологам, которые с честью продолжают то дело, которому она посвятила всю свою жизнь. Открытие сквера под эгидой правительства Тульской области и по поручению губернатора – очень важное событие для всей системы здравоохранения и для всех жителей области. Мы являемся единой школой, единой командой врачей не только Тульской области, но и всей Российской Федерации, работаем по единым стандартам, клиническим рекомендациям, и безусловно тульские пациенты получают помощь по сути на уровне мировых стандартов, в основе которых лежит и учение Валентины Насоновой», – сказал Малишевский.

Лента новостей