Общество

10:00, 22 апреля 2023

Представители Тульской области выступили на Всероссийской научно-практической конференции в Сочи

Представители Тульской области выступили на Всероссийской научно-практической конференции в Сочи
20–21 апреля в научно-технологическом университете «Сириус» проходит конференция, посвященная вопросам развития инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ).

На конференции был представлен опыт Тульской области в создании ИНТЦ «Композитная долина». Проект реализуется по инициативе губернатора Алексея Дюмина и по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«В Тульской области сконцентрировано значительное количество промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, химической промышленности. Поэтому вопрос создания отечественных решений в области инновационных материалов особенно актуален для развития экономики региона. Сегодняшний состав инфраструктуры ИНТЦ включает 3 локации: территорию под строительство научно-исследовательского полигона в непосредственной близости с ОЭЗ «Узловая»; опытно-экспериментальный завод ИРЕА-Новомосковск и территорию под строительство образовательного научного кластера в Туле. Кроме того, мы сфокусировали наши региональные меры поддержки на научные разработки в области новых материалов: третий год действует профильная номинация грантов Правительства Тульской области, а в прошлом году по региональной программе «Мегагрантов», совместно с предприятием «Щекиноазот» создали лабораторию на базе инициатора проекта ИНТЦ – Тульского государственного университета», - отметил министр экономического развития Тульской области Антон Емельяненко.

Ректор ТулГУ Олег Кравченко отметил, что развитие компетенций в сфере создания новых материалов является одним из приоритетов научной деятельности университета и реализуется в качестве стратегического проекта в рамках программы «Приоритет 2030».

«Тульский государственный университет, является инициатором создания ИНТЦ. На его базе осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для «Композитной долины». Сформирована инфраструктура, включающая в себя две лаборатории и инжиниринговый центр. В настоящее время реализуется ряд хоздоговорных работ с предприятиями-партнерами», - сказал Олег Кравченко.

Генеральный директор Фонда ИНТЦ «Композитная долина» Дмитрий Бочкарев поделился опытом участия региональных органов власти в развитии ИНТЦ и представил лучшие практики по привлечению резидентов в проект. Участниками ИНТЦ «Композитная долина» являются 5 предприятий – производителей инновационного оборудования и материалов.

Участники конференции обменяются лучшими примерами и практиками развития ИНТЦ как инструмента создания и масштабирования прорывных решений, обеспечивающих технологический суверенитет государства и решение задач Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.