Общество

11:52, 12 мая 2019

Проводится исследование подлодки Л-2, на которой погиб уроженец Тульской области

Международная российско-финская команда провела в территориальных водах Эстонии первое погружение к корпусу подводной лодки Л-2, на которой, как стало известно «Тульским известиям», погиб наш земляк. Как сообщает в соцсетях разведывательно-водолазная команда, исследование советской субмарины проводится в рамках проекта «Поклон кораблям Великой Победы «Бессмертный дивизион». 

Целью изучения затонувшей подлодки является уточнение обстоятельств гибели и создание виртуального 3D-мемориала Л-2. Лодка лежит на глубине 87 метров в районе мыса Юминда. Она погибла в ноябре 1941 года, двигаясь на позицию в Балтику в составе конвоя, идущего на полуостров Ханко. Получила повреждения и лишилась хода, подорвавшись на мине. Субмарину приказано было оставить, но по ошибке своего тральщика экипаж не был снят с лодки, она дрейфовала в течение примерно двух суток, пока, очевидно, не подорвалась на другой мине минного поля «Юминда». Она лежит на минном поле, уткнувшись кормой в грунт, якорь отдан, оба орудия изготовлены к бою, рубочный люк закрыт. В составе погибшего экипажа был известный поэт-маринист Алексей Лебедев. 

Согласно данным эстонских властей, корпус лодки был обнаружен в 2010 году. Однако поначалу считалось, что это Щ-301. Была идентифицирована в 2012 году финской командой  Divers of the Dark и Mikhail Ivanov, однако обстоятельства ее гибели потребовали уточнения. 11 мая международная команда при поддержке Фонда президентских грантов начала второй этап экспедиции по поиску и идентификации советских подводных лодок, погибших в годы войны на Балтике. Исследования проходят в территориальных водах Эстонии в районе бывшего минного поля «Юминда», где погибли несколько подводных лодок, а также более 40 кораблей Таллиннского перехода. В настоящее время команда занята поиском места гибели лодок Щ-301, М-98, Калев. 

Что касается Л-2, то на ней воевал и погиб краснофлотец моторист Максим Григорьевич Кузнецов, комсомолец, 1917 года рождения, уроженец деревни Чебышовка Плавского района. Он был призван в 1940 году Пролетарским райвоенкоматом Тулы.

Фото

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий