Общество

10:00, 30 октября 2022

России объявлена экономическая война

России объявлена экономическая война
Майко Елизавета

На XIX ежегодном заседании клуба «Валдай» эксперты обсудили проблематику экономических войн.

Профессор Университета Манитобы (Канада) Радика Дессаи отметила, что Американские санкции достигли апогея в 2022 году. Они не только не добиваются результатов по отношению к странам-целям, но и возвращаются бумерангом к тем странам, которые их ввели, и к более слабым странам.  Санкции в целом очень редко достигают успеха и меняют политическую ситуацию. Для США же санкции, которые вводятся не по линии ООН, стали идеей фикс.

Санкции уходят корнями в колониальную практику. Более сильные, империалистические экономики хотели использовать санкции повсеместно, чтобы воевать бескровно.

У США никогда не было серьёзного послужного списка на поле боя (Вьетнам, Ирак, Панама и другие войны, развязанные США во второй половине XX века). Однако США не несли серьёзного ущерба и наращивали свою экономику. Сейчас гегемоны теряют былую власть, и США также ощущают, что слабеют.

Остальные страны мира будут наращивать свою сопротивляемость, своё благосостояние и бороться за свою самостоятельность.

Карлос Рон, заместитель министра иностранных дел Венесуэлы убеждён в том, что США стараются сохранить свою гегемонию, поэтому они ведут экономическую войну против тех, чьё видение мирового порядка отличается от их.

Глава Института Боливара призывает разработать механизм противодействия санкциям и альтернативу «порядку, основанному на правилах».

Экс-посол Индии в России Д.Б. Венкатеш Варма полагает, что санкции, введённые против России, имеют беспрецедентный характер и отражают логику геополитики, борьбы разных точек зрения на миропорядок.

При этом они не были успешны в плане влияния на политическую обстановку. Россия стабилизировала свою экономику, но конфликт на Украине перерос в конфликт между Россией и Западом.

По словам Вармы, Индия проводит независимую политику, которая не зависит от пропаганды.

Сейчас Индия ищет альтернативы доллару и системе SWIFT. Началась дедолларизация. Сотрудничество Индии с Россией продолжится, в том числе в ядерной сфере. Нужно сохранять взаимодействие в рамках многополярного мира.

Геополитика меняется, чтобы соответствовать интересам разных стран.

Насколько успешно, на ваш взгляд, Россия отвечает на санкционные вызовы? Что делается в вашем регионе для минимизации последствий санкций? Как должно быть организовано международное сотрудничество в условиях беспрецедентного санкционного давления? Есть ли перспективы у стратегии противостояния американской гегемонии и построения многополярного мира?

чукановаелена.png

Чуканова Елена Ивановна

Советник исполнительного директора Ассоциации «СМО Тульской области»

Санкции, введённые странами Европы против России, оказались санкциями против самой Европы. Инфляция, падение рынка, падение уровня жизни людей - это то, чего добилась Европа для граждан своих стран. При этом Россия сумела консолидировать свои ресурсы в разных сферах и направить их на стабилизацию экономики: импортозамещение, налаживание экономических связей со странами Востока, расчеты в валюте своей страны.

московскийвалерий.png

Московский Валерий Евгеньевич

Директор волейбольного клуба «Тулица», член Общественной палаты Тульской области

Экономическая война против России ведётся США и их приспешниками уже давно. Усиливаясь последние восемь лет, она достигла своего апогея сейчас, причём ведётся всё чаще совсем грязными методами, достаточно вспомнить диверсию, организованную на "Северном потоке". Но даже на Западе и в Америке огромное число аналитиков, политиков, простых граждан отмечает бесполезность экономических санкций для России, более того колоссальный вред странам эти санкции вводящим и поддерживающим. Наша страна, напротив наращивает собственный экономический потенциал, развивает новые, в том числе наукоёмкие производства и технологии. Нашла Россия и новых партнёров в нефтяной и газовых сферах, рынки и экономические связи в Азии, на Ближнем Востоке.

игнатовалексей.png

Игнатов Алексей Сергеевич

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг»

Санкционные действия западных стран, особенно европейских, я уже давно сравнивал с поведением муравьев, зараженных паразитическими грибом Кордицепсом однобоким. Такие муравьи начинают совершать нелогичные поступки, которые вредят им самим. Все дело все в том, что гриб выделяет особые химические вещества, которые меняют поведение насекомого в интересах паразита. Так и сейчас США заставляет страны западной Европы вредить себе, вводя антироссийские санкции, в итоге американцы лихо "обезжиривают" европейцев и уже забрали к себе на континент часть европейских производство и инвестиций.

А наша страна в итоге пройдя путь санкционного давления получит развитие собственной промышленности и экономики и выйдет из кризиса еще более сильной и великой державой.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий