Рекламный баннер.

Общество

13:53, 01 июля 2022

Счетная палата предложила государству не поддерживать ипотеку на студии и однушки

Счетная палата предложила государству не поддерживать ипотеку на студии и однушки

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова сообщила, что ведомство предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению чиновников, не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий.

«Как утверждает госпожа Трунова, в большинстве случаев при покупке «однушки» по льготной ипотеке семья «лишается возможности улучшить свои жилищные условия». Аудитор считает, что льготная ипотека должна обеспечивать гражданам жилищные условия «в соответствии с принципом комфортного проживания — отдельная комната каждому члену семьи», ­– пишет КоммерсантЪ

Между тем господдержка провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий.

Недавно вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил о возможном введении льготной ипотеки на вторичное жилье. Рынок новостроек стоит, а сниженными кредитами на "старые" квартиры мы его подстегнем. Логика, казалось бы, проста: продав жилье во вторичном фонде, люди вложат вырученные деньги в более качественную квартиру в новостройке.

По информации РИА Новости, в России сейчас действует несколько льготных ипотечных программ – "семейная", "дальневосточная", а также на новостройки. Согласно прогнозу ЦБ, российские банки нарастят портфель ипотеки в 2022 году на 10-15% на фоне расширения государственной поддержки. По последним данным регулятора, средняя ставка по ипотечным кредитам в России снизилась до минимальных 6,17% с 7,64% в апреле.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий