Общество

14:32, 07 октября 2022

Семьям мобилизованных туляков предоставят комплексную и индивидуальную помощь

Семьям мобилизованных туляков предоставят комплексную и индивидуальную помощь

Какие социальные льготы ждут мобилизованных туляков и членов их семей рассказала министр труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко. 

Брифинг прошел в Правительстве Тульской области.

Как отметила Анна Домченко, работодатель обязан сохранить за добровольцами и мобилизованными рабочее место и временно приостановить действие трудового договора. 

Все мобилизованные и добровольцы имеют право на единовременную денежную выплату в 100 000 рублей.

По инициативе главы региона Алексея Дюмина в Тульской области введен комплекс мер поддержки семей мобилизованных и добровольцев.

Предусмотрено бесплатное зачисление школьников в группы продленного дня, внеочередной перевод в другой детский сад или школу – рядом с местом жительства семьи, бесплатное посещение кружков и секций в муниципальных и государственных школах и учреждениях дополнительного образования региона, бесплатный завтрак либо денежная компенсация студентам СПО, обучающимся по программам квалифицированных рабочих (служащих).

Для пожилых родственников, инвалидов, детей-инвалидов действуют бесплатное предоставление социального обслуживания на дому; внеочередное направление родственников мобилизованных в дома-интернаты и стационарные учреждения социального обслуживания; бесплатное предоставление родственникам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи, средств ухода и технических средств реабилитации.

Для супругов и детей трудоспособного возраста действуют групповые психологические тренинги и участие в группах поддержки, предусмотрено бесплатное размещение нуждающихся женщин с детьми, приоритетное содействие в поиске работы, бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по ряду специальностей.

Для всех членов семьи будет доступна индивидуальная психологическая поддержка, консультирование и содействие в оформлении государственной социальной помощи, юридическая помощь и сопровождение, срочная помощь семьям, имеющих детей; содействие в оформлении опеки.

Анна Домченко подчеркнула, что в Тульской области всегда осуществляется клиентоцентричный комплексный подход в работе с людьми:

– Мы сделали многое, чтобы в любой жизненной ситуации семья чувствовала нашу заботу. Если имеющихся мер поддержки будет недостаточно, специалисты найдут возможность помочь нуждающимся в индивидуальном порядке.

Помощь предоставляется через «Мой семейный центр» по месту жительства или по номеру 129 (ежедневно с 08:00 до 20:00, без выходных).

За соцпомощью можно обратиться на линию помощи пожилым, инвалидам и ветеранам по номеру 8-800-200-52-26 или в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий