Общество

15:22, 24 ноября 2018

Студенты журфака совершили путешествие из Тулы в "Аргамач"

17 ноября в археологическом парке  «Аргамач» неподалеку от Ельца собрались студенты факультетов журналистики трех городов – Тулы, Ельца и Воронежа, чтобы в рамках проекта «Донпресс»  разузнать, как и чем живут наши соседи. В проекте на данный момент три историко-культурных объекта – музей-заповедник «Куликово поле», музей-заповедник «Дивногорье» и археологический парк «Аргамач».

      Отец-основатель парка  – Александр Голотвин, увлеченный историей и археологией подвижник в лучшем смысле этого слова:

 - Начиная раскопки на этом месте, мы с товарищами понимали, что за год мы можем достаточно заработать, чтобы обеспечить себя, но хотелось нам большого. Не впустую растратить средства, а создать что-то красивое и правильное, на века, - воодушевленно рассказывал нам Александр.

 Уже сейчас парк  может похвастаться экзотическим для наших мест «юрт-отелем», деревянными  Венерами эпохи матриархата, музеем местного колорита и археологических находок времен Елецкого княжества 14-15 веков и неописуемой красоты экологической тропой с девственными природными ландшафтами. В границах парка располагается поселение эпохи бронзы (2 пол. II тыс. до н.э.) , с юго-востока к нему примыкает особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Аргамач-Пальна» – ландшафтно-биологический памятник природы площадью 130 га.

_DSC1451.JPG

 . Археологический парк занимает территорию более 10 га, на которой ранее располагалась одна из окраин села Аргамач-Пальна, носящая название Дюковка.

 Прочувствовать атмосферу того времени  можно,  пожив в уютном юрт-отеле «Ставка Тамерлана». Каждый желающий может погрузиться в атмосферу жилища кочевых народов: полумрак, освещением служит свет от расположенной в середине небольшой печки. Атмосферу дополняют низкий стол, ковры и подушки. Почти все, как во времена  Тамерлана, только, наверное, гарема не хватает и пирующих кочевников.  А для любителей традиционных жилищ из деревянного сруба неподалеку находится гостиница «Хоромы князя Федора». 

Возможность погружения в  традиции и культуру разных народов,  в атмосферу исторических событий нас заворожило.

Поэтому, когда Александр предложил пройтись нам по разработанной парком экологической тропе «Горная страна в миниатюре», мы сразу согласились. Маршрут пролегал по обоим берегам реки Пальна. Вода в реке кристально чистая, поскольку выше по течению не только нет каких-либо промышленных центров, но и вообще очень мало поселений. Также тропа проходит по лесу Прасека и скальным массивам.

В двухчасовое путешествие мы двинулись быстрым шагом, чтобы успеть вернуться дотемна. Здесь мы увидели реконструкции  кратковременных стоянок каменного века, жилища эпохи палеолита, стационарные поселения эпохи бронзы, городища и могильники скифо-сарматского времени и эпохи Средневековья. Удивляюсь, как мы еще мамонтов, гулящих по руслу реки не увидели.

А масштабы природного величия завораживают. Казалось бы, вон поля, холмы, ущелья, река и что? Чем можно зацепить уже искушенного гостя? Признаться честно, когда ты идешь по этим местам, когда ты проходишь ущелья, взбираешься в гору, понимаешь, что это все тысячелетиями создавала сама природа. А вон ту здоровенную глыбу «принес» сюда ледник? Или этот же ледник вымыл это ущелье, еще задолго до того, как мы могли вообще появиться на земле? Вопросы, вопросы…

  В конце тропы нас ждал брод. В теплое время его переходят на своих двоих.  Благо, нас ждал джип ,и наше путешествие не стало совсем уж экстремальным - никому не пришлось окунуться  в речку.

Вернулись с тропы, напились чаю и давай лепить. Да, следующим пунктами нашей программы стали лепка из глины и плетение кружев. Мы как заправские мастера доводили до совершенства традиционные липецкие игрушки - нарядных барынь-романушек и свистульки в виде оленей, баранов, петухов и жаворонков. Глиняные птички-свистульки у нас получились.  А вот овладеть древним ремеслом  плетения елецких кружев  на коклюшках дано не каждому. 

И лучшим завершением дня стал праздничный ужин. Дружной компанией студентов-журналистов, преподавателей и работников парка мы пробовали плов из казана, слушали байки из жизни археологов, рассказы о  дяде Васе, этаком местном Кузьмиче,  мастере на все руки, который и коз и поросят и собак водит.

А «вишенка на торте» - настоящий жаркий костер в компании новых друзей.

Следующий день начался с поездки на полигон фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг». «Русборг» и «Аргамач» - давние друзья. И Александр Голотвин и Павел Семенов, организатор «Русборга», одержимы историей. И с каждым годом их последователей - любителей истории и реконструкции становится все больше. В планах организатора фестиваля Павла Семенова - обустройство пристани на Русборге, строительство крепости и средневековых кораблей. На территории лагеря реконструкторов уже установлены своеобразные обелиски из песчаника.

- Я уйду, а они еще надолго останутся в истории, может, простоят тысячи лет, - поделился с нами  Павел Семенов. Его клуб «Копье» занимается реконструкцией времен раннего средневекового периода и эпохи викингов. Команда клуба собственными усилиями и на свои средства  строит  военные корабли, на которых ходят в походы. Деревянные лодки «Елена» и «Евдокия», находящиеся в музее-заповеднике «Куликово поле», тоже сделаны командой Семенова. Еще мы увидели процесс работы над  18-ти метровым кораблем. На ней он мечтает пойти на Царьград. Жалко девушек не берут, все-таки в те времена женщины не сражались и не ходили в походы. И начинать, наверное, не стоит. Говорят, женщина на корабле к беде.

Вот и завершилось наше путешествие в удивительный мир археологии и древних времен. Пусть ненадолго, но все мы прикоснулись к  жизни полной романтики и приключений и  ежедневного подвига тех, кто возрождает историю. Уезжать не хотелось, но вещи уже собраны, машины заведены. А вдогонку слышатся дружелюбный лай пса Арбуза и похрюкивание вьетнамской свиньи Инь-Яня.

Мария Аверкина, студентка кафедры журналистики ТулГУ, 4-ый курс

Фото автора