Рекламный баннер.

Общество

09:59, 05 августа 2018

Тульские и орловские поисковики обнаружили разбившийся самолет Як-7Б с останками летчика

В Залегощенском районе соседней Орловской области прошла совместная экспедиция щекинских и мценских поисковиков на месте падения советского самолета. 

Как сообщает «Щекинский вестник», руководитель поискового отряда «Наследие» Андрей Марандыкин первый раз осмотрел воронку глубиной 1,2 метра и диаметром около 4 метров год назад. Тогда старожилы Г.А. Борисов и В. М. Никишин рассказали, как когда-то собирали здесь металлолом. 

«Заранее решили рыть колодец размером 2,5х2,5 метра, тщательно просеивать твердый, как камень, суглинок, который надо выбрасывать за края ямы, –  поделился Андрей Марандыкин. – «Звоночек» прозвенел уже в первый час работы, когда была найдена фаланга пальца, что означало присутствие в упавшем самолете пилота. Долго не удавалось определить фактическую глубину воронки, образовавшейся от падения боевой машины. Щуп просто-напросто такой грунт не пробивал, зато удалось зафиксировать ширину. Первые находки деталей и боеприпасов самолета позволили предположить, что найден советский истребитель Як. В этот день нам удалось «заглубиться» на 2,5 метра. На второй день углубились еще на метр. Мелкие фрагменты человеческих костей попадались везде и на разной глубине. Найденный обломок нижней челюсти показывает примерный возраст погибшего пилота – около 20 лет. Тело летчика было разорвано на малые фрагменты мощным ударом, потом взрывом –  кости мы находили на различной глубине. Обрывки шлемофона также попадались в разных местах. Но пока не было крупных деталей самолета – лишь сплошная крошка из стали, алюминия, плексигласа, дерева, фанеры и крашеной в цвета самолета ткани (перкаль). А где же все остальное?» 

Через несколько дней следопыты полностью закончили рыть «колодец», дойдя до нижней точки в 3,7 метра. Среди находок –  стойка шасси, боеприпасы от бортовых пулеметов УБС и пушки ШВАК. Они и позволили установить, что обнаружено место падения советского самолета Як-7Б. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий