Рекламный баннер.

Общество

09:09, 04 июля 2022

Тульские следопыты пытаются установить владельца штампа Карачевского военкомата

Тульские следопыты пытаются установить владельца штампа Карачевского военкомата

Игорь Дудин, председатель совета региональной общественной организации «Поисковое объединение «Высота», поделился подробностями поисковой работы на территории Арсеньевского района. 

Напомним, недавно у Кургана Бессмертия в поселке Арсеньево прошла церемония захоронения останков бойцов РККА, погибших во время Великой Отечественной войны. Фамилии некоторых бойцов уже установили по прочитанным смертным медальонам, а кого-то все еще пытаются идентифицировать по довольно редким предметам, которые находились вместе с погибшими.

«Мы организовали поиск солдат прошлым летом. Здесь работали отряды «Высота», «Белевский рубеж», «Безмолвие», «Чернский узел обороны», – напомнил Игорь Дудин. – В деревне Большие Голубочки мы нашли останки свыше 30 красноармейцев, убитых в 1942-1943 годах. Было четыре медальона (один сделан из гильзы, а три стандартные) – пару смогли прочитать. Прах двоих опознанных бойцов отправили на родину: в Московскую область и Воронежскую. Осенью в деревне Алешино Егорьевского района Московской области захоронили останки красноармейца Александра Тимофеевича Муравлева (1909 – 1942), удалось найти внука воина – Муравлева Александра Михайловича, проживающего в Егорьевском городском округе. Как я понимаю, в Больших Голубочках стоял ППГ (походный подвижной госпиталь), часть солдат имели шины (люди умерли в ходе лечения), а часть тел принесли сюда с поля боя, потому что красноармейцы лежали с медальонами и всеми вещами. Нам указала на захоронение местная жительница: сказала, что тела складывали в старую силосную яму, а потом, правда, сверху кто-то устроил свалку – и мы стали копать, пробиваясь сквозь щебенку и бут, которыми были засыпаны останки. Дождались окончания реставрации Кургана Бессмертия и снятия ковидных ограничений – и вот предаем останки земле. Будем заниматься дальнейшей идентификацией убитых – ведь у одного из погибших при себе была квадратная «штампушка»-резинка Карачевского военкомата Орловской (ныне Брянской) области: предмет в идеальном состоянии, мы попробовали шлепнуть печать – получилось. Думаю, установим, кто являлся хозяином. Ведь такой штамп вряд ли хранил простой боец».

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий