Рекламный баннер.

Общество

20:38, 09 апреля 2018

Тульские суворовцы вышли на сеанс связи с международным космическим экипажем

Тульские суворовцы вышли на сеанс связи с международным космическим экипажем

Накануне Дня космонавтики в Тульском суворовском училище прошел сеанс связи с космонавтами на орбите. Связь с кораблем обеспечивали Центр управления полетом и Ростелеком.

Перед сеансом с воспитанниками побеседовали приехавшие в гости космонавты Владимир Джанибеков и Сергей Залетин.

– Призвание космонавта – пропагандировать здоровый образ жизни, говорить людям, что в жизни можно добиться всего, – заявил Залетин.

Сюда же прибыл и Герой России тульский оружейник Николай Макаровец, который рассказал, что у него много друзей среди космонавтов. А суворовцам он пожелал отлично учиться, любить родителей, школу, свой город и страну, в которой живешь.

– Воспитывайте в себе жизненные установки. И тогда вы сможете стать и врачами, и космонавтами, – резюмировал Николай Александрович.

В ходе беседы знаменитый оружейник поинтересовался, чем космонавты питаются на орбите. Джанибеков откровенно сказал, что это невкусные борщи из банок и тубов.

А Макаровец, для примера, подарил суворовцам «космическое питание».

Потом началась видеосвязь с космическим кораблем.

На борту – 2 летчика-космонавта, героя РФ Антон Шкаплеров и Олег Артемьев, а также три представителя Соединенных Штатов Америки и японский космонавт.

На вопрос суворовцев, как отбирают в космонавты, воспитанникам посоветовали изучить сайт Роскосмоса . Но были и вопросы, от которых космонавты не уходили. Оказывается, самое главное в их нелегкой профессии – ожидание полета. Важна каждодневная учеба, терпение и усидчивость.

В международной команде ценны не только земные знания, но и способность коммуницировать. Официальным языком общения на борту признан английский, но формально они говорят на изобретенном диалекте под названием «Руслиш» – смесь русских и английских слов. Космонавты стараются поддерживать в коллективе семейную обстановку, потому что от этого, не в последнюю очередь, зависит успех полета.

И, все-таки, все скучают по дому. Поддерживать связь с близкими им помогает интернет. Оказывается, он есть на станции. Космонавты лукаво пожаловались, что он слабый и медленный. Какой же он медленный, если им удается звонить домой по 2 раза на день (!)

На вопрос о свободном времени, суворовцам ответили, что оно есть. Но экипаж старается работать по максимуму. Изучают буквально всё: растения, животных, ставят десятки экспериментов.

Питаются «международники» едой, приближенной к земной. У каждой страны – свой рацион. У русских – консервы, суп и борщ. Просто добавляют в емкость горячую или холодную воду, ждут 10-15 минут и едят. А если становится совсем тоскливо, смотрят в иллюминаторы на Землю.

Космический корабль за сутки совершает 16 оборотов вокруг Земли . По утверждению летчиков, наша планета меняется в худшую сторону от деятельности человека. Да и на орбите много космического мусора.

Может показаться странным, но космонавты верят в инопланетян и не исключили полета на Марс в ближайшем будущем.

А если заболеют? По стандартам космического бытия, на станции круглосуточно дежурит врач. Но все боятся аппендицита. Тогда придется «эвакуироваться» на Землю. В теории это возможно, но на практике подобного случая на корабле не происходило.

Ребята задали и такой вопрос: «А когда в космос полетит любой желающий?»

Оказывается, совсем недалек этот день. Подобное вполне возможно.

После окончания видеообщения гостям суворовцев вручили подарки от Губернатора области., а присутствовавший в актовом зале Сергей Залетин пригласил воспитанников в гости в Звездный городок.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей